北京
首页>北京>正文

牢记使命,勿忘忠魂 海淀区社工委、中关村街道党工委联合开展无名英雄纪念活动

2019-09-1817:06:29来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月18日上午,由海淀区社工委、中关村街道党工委主办,北京市皮卡少儿中英文图书馆承办,为纪念在上世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄的纪念活动在北京西山国家森林公园无名英雄纪念广场顺利举行。

此次活动以“牢记使命,勿忘忠魂”为主题,旨在弘扬爱国主义精神,激发实现中华民族伟大复兴的精神动力,同时带动街道、商务楼宇“两新”组织党员及入党积极分子充分了解革命历史,缅怀革命先烈。

牢记历史,勿忘忠魂

北京西山无名英雄纪念广场是2013年12月为纪念在台湾牺牲的大批隐蔽战线无名英雄而建的纪念广场,占地3000平方米,是全国唯一纪念隐蔽战线英雄的场所,同时也是爱国主义和革命传统的教育基地。广场正中昂然屹立一块长14米、高4米的纪念碑,正面是5组浮雕,浮雕前是以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的英雄塑像,用大实大虚的艺术手法展现了隐蔽战线先烈们的丰功伟绩。

 

纪念碑前,在海淀区社工委、中关村街道党工委等单位党员干部的带领下,全体人员奏唱国歌,向无名英雄敬献花篮、默哀,瞻仰烈士群雕、聆听烈士事迹。接下来“英魂永驻”4人朗诵演讲,朗诵者们通过铿锵有力的语言表达了对革命先烈英雄气概由衷的敬佩之情,感情浓烈炽热,让现场人员无不动容。

以在台湾牺牲的革命烈士刘光典遗孤、现为中央党校、井冈山干部培训学院、青少年井冈山革命传统教育基地、延安干部培训学院等院校特聘教授刘玉平为代表的到场嘉宾们也在活动现场回顾了无名烈士们不忘初心、不计得失、舍身忘我的英雄事迹,同时表示,“作为为台湾人民解放而献身的革命先驱的子女、亲属,我们会继承他们的革命遗志,为祖国和平统一、为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

不忘初心,砥砺前行

在接下来的阅读历史经典、缅怀革命先烈、庆祝建国70周年阅读行走活动中,现场所有参加纪念活动的人员都获赠了由刘玉平教授所撰写的《寻找父亲—刘光典烈士的红色足迹》一书,并在行走阳光俱乐部创始人、中央警卫局退役、中国登山协会山地指导员冯鹏飞等领队的带领下,开展了三公里的徒步行走活动,以行动感恩励志,铭记英雄壮举。

一块块静默肃立的先烈墓碑,铭记着烈士对祖国的忠诚;一段段感人至深的英雄故事,激发后人对英雄的崇敬。通过本次活动,所有现场人员都接受了一次深刻而生动的爱国主义教育。参加活动的成员也纷纷表示,在今后的工作中,将会继承老一辈革命人“不抛弃、不放弃、坚韧不拔”的拼搏精神,进一步增强责任感和使命感,用自己的实际行动来表达对烈士们的崇敬和怀念,认真履职、勤勉工作!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端