北京
首页>北京>正文

北京国际设计周海淀分会场举办“街区更新与社会创新主题论坛”

2019-09-2311:13:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月19日在北京国际设计周海淀分会场——海师·海诗“约会五道口”城市更新荟展区,由北京市海淀区学院路街道办事处、北京清华同衡规划设计研究院、北京城市规划学会城市更新与规划实施学术委员会(以下简称“委员会”)共同主办的“街区更新与社会创新主题论坛”拉开帷幕。来自不同领域的领导、专家和海淀区、朝阳区的责任规划师团队近百人参加了本次论坛。

论坛由清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧主持,他表示,“在当前存量背景下,城市更新进程方兴未艾,原有城市管理模式和创新模式已经不能满足需求,社会创新才是未来城市发展的趋势和方向。”

北京市规划和自然资源委员会海淀分局局长陈朝晖认为,城市更新与改造已深入人心,“人民”和“美好”是规划的根本,也是规划的“初心”。

北京城市规划学会城市更新与规划实施学术委员会首席专家、清华同衡规划设计研究院副院长恽爽透露,通过实践,清华同衡已探索总结出一套体系化、综合化的街区更新与社会创新工作方法与工具,希望这套工作方法与工具能广为传播,为推进城市更新学术研究、存量时代城市建设贡献力量,为迎接全民参与社会创新的新时代添砖加瓦。

进入主题报告环节后,海淀区学院路街道党工委副书记、办事处主任李恺彦以“街区规划促进社会治理创新”为题,对学院路街道街区规划工作进行了系统总结。“学院路街道与清华同衡通过建立街区更新提品质、共治平台凝共识、社区营造促治理三位一体的工作方法,已构建地区良性互动的社会治理创新生态系统。”

清华同衡城市更新设计研究所项目经理田昕丽则就街区更新的方法和工具进行了阐释。据介绍,清华同衡责任规划师团队已摸索出一套行之有效的街区更新“4+1”工作法,以街区画像、街区评估、街区更新战略规划、规划实施构成的“4步工作法”,活动型工具、数据型工具、组织型工具、机制型工具、对话型工具组成的“1套社会创新工具”为依托,形成一套《街区规划系列手册》,以应对解决新时代下社会治理面临的复杂问题。

在随后举行的两个发布仪式上,北京城市规划学会城市更新与规划实施学术委员会主任专家、清华同衡规划设计研究院副总规划师曹宇钧就“街区更新数据平台”产品情况进行了具体介绍。

北京城市规划学会城市更新与规划实施学术委员会专家、清华同衡城市更新设计研究所所长刘巍,北京市委党校教师谈小燕,清华同衡城市营销研究所所长康进针对“社会创新实验室”的定义、发起原因及特点进行了阐释,她们希望未来能以“清华同衡社会创新实验室”的方式,探索城市问题的创新解决方案。

进入高端对话环节后,海淀区学院路街道党工委书记冯志明,中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会主席、清华大学社会学系教授罗家德,北京社区参与行动服务中心主任宋庆华与陈朝晖、袁牧五位专家分别从街区更新、责任规划师、社会资本、公众参与等方面,深度解读了街区更新与社会创新的进程和内涵。

专家们表示,在街区规划中,规划师应转变思维方式,从以宏观尺度制定普适性的愿景,转变为勾画居民的愿景、社会的愿景、社区的愿景,形成真正有温度、接地气的更新规划。政府也应有效运用公众参与手段,结合多方利益协调成果,制定合理决策。

社区层面的更新,政府是引导者的身份,居民则应该作为主体,遵循“谁主张、谁负责、谁受益”原则,广泛激发群众的热情。只有通过以居民需求为主体、政府进行引导、社会力量进行支持的模式实施街区更新与社区营造,才能缓解政府压力,提高大众参与社区建设的积极性。

期待学院路街道街区规划能成为推动地区公众参与的契机,真正回到人民中去,与人民共创美好的明天。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端