北京
首页>北京>正文

平谷近6000名志愿者连续8年服务全区空巢老人

2019-09-2410:38:04来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

平谷村村绽放“金玫瑰”

子女离家在外打拼,京郊平谷,村村都有“空巢老人”。但这些老人家里,天天有人忙前忙后、进进出出,从收拾屋子、照料起居,到帮忙理发、陪伴聊天,不求任何回报。他们有一个共同的名字,叫金玫瑰巾帼志愿者。

周一上午11点,东高村镇南宅庄户村委会的老年食堂,饭菜飘香。志愿者姚桂平与十几位正在吃饭的老人打过招呼后,急匆匆把饭菜端到村西头唐凤英的家里。

“今天是您爱吃的豆角焖面,食堂特意多焖了一会儿,软乎。”姚桂平一边说着,一边张罗着年近八旬的唐凤英吃饭。间隙,她顺手帮老人打扫一下家里的卫生,等吃完再洗洗碗筷。

独住一屋的唐凤英,三个女儿皆已出嫁,儿子在大兴上班,几个月才回来一趟。患有严重类风湿的她,手指关节肿大,无法碰凉水。家里洗衣服、做饭的活儿,都由姚桂平和村里的姐妹们包干。

“我侄儿就在同村,我跟他说,要是哪天你敲门没人开,你就跳墙进来,我可能已经死了。”唐凤英看着有人照顾自己,眼里含着泪。姚桂平一把拉过她的手,“别瞎说,有我们照顾你呢,让孩子们少操心。”姚桂平轻轻搓揉唐凤英的指关节,这样的按摩已经有九年了。

九年前,南宅庄户村有位独居老人在家中去世,10天后才被发现,这件事让村里的主妇们非常难过。“前后院儿的,该有个照应。”村文艺队队员王福英和姐妹们一商量,决定把文艺队变身金玫瑰巾帼志愿队,帮老人收拾屋子、陪伴聊天,每天活跃在村子里。

一开始,有的老人并不领情,“我自己有儿有女,你们这么照顾,让外人看见,岂不是笑话”。“金玫瑰”们心里委屈,但每个人都理解老人的心结,依旧天天坚持。王福英给记者翻开一本志愿服务手册,村里空巢老人的姓名、照片、困难、电话等详细信息都记录在册。再往后翻,还有每次活动记录,“姐妹们都靠这个册子,互相学习照顾老人的经验。”

南宅庄户村的“金玫瑰”一天天壮大,从最初的10人发展到如今的67人,服务范围也从单纯的照顾老人扩展到每天一个电话、每周一次上门服务、每月一次大扫除、每节一个问候、每年一次生日祝福。“河南嫁过来的媳妇、在家务农的男性也都加入进来了,队伍一天天壮大,村里的氛围也一天天好起来。”王福英说。

2011年,金玫瑰巾帼志愿服务队开始在平谷全区推广,每个村、每个社区纷纷成立,“金玫瑰”在全区落地开花。

山东庄镇鱼子山村,村里的大喇叭一宣传,22名村妇女成为志愿者。她们把村里孤寡老人梳理清楚,志愿者分组、结对帮扶。志愿者给老人送菜买药、心理疏导、卫生保洁、整理菜园……为了给老人理发,她们还专门开班学习理发。只要老人有需要,就有志愿者的服务。

刘家店镇寅洞村,金玫瑰志愿者们不仅有热情,还有技能、有本领。春、秋两季,谁家的桃园缺少剪枝技术人员,志愿者就组成修剪服务队,在田间地头免费服务。平时,她们还给村里的妇女和家庭,提供计算机培训、手工制作、果树种植管理等培训。

截至目前,平谷区妇联组织金玫瑰巾帼志愿服务队302支,志愿者近6000人,连续八年以邻里互助结对帮扶的形式为全区一千余名空巢老人提供志愿服务。2013年,金玫瑰巾帼志愿服务队被国务院批准授予“全国敬老文明号”。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端