北京
首页>北京>正文

丰台新建百余个百姓公园 新增绿地面积百万平方米

2019-09-2514:29:54来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月25日上午,位于丰台区南中轴路附近的东高地公园正式开园了。记者从北京市园林绿化局了解到,刚刚建成的东高地公园,占地72000平方米。早在一年前,这里还是一座巨大的渣土山。现在则是完全按照“城市森林”设计理念,采用复层种植手法打造,具有8个功能区的城市休闲公园。

据了解,丰台区以“北京市新一轮百万亩造林绿化”工作为契机,深入推进“疏解整治促提升”专项行动,通过拆违增绿、腾退建绿,共建成百余处、百万平米、百姓家门口的城市休闲公园、街心公园、小微绿地和口袋公园。自9月25日起至“十一”前,陆续对公众开放。“作为园林人,通过这种方式向祖国母亲献礼,这是我们的荣誉,也是我们的责任!”园林绿化局负责人这样说道。

新建公园在满足散步、赏绿的同时,主打运动元素。城市休闲公园内,因地制宜建设了适合不同年龄人群的体育设施。篮球、网球、乒乓球应有尽有,健康步道、儿童活动场所一应俱全。

记者注意到,在新建城市休闲公园中,处处透露着“生态+文化+科技+体育+环保”新理念。公园将棚改后形成的建筑垃圾通过地形改造就地消纳,既节约了成本,又保护了环境。将经过遴选后的部分建筑垃圾打碎就地掩埋于景观微地形种植土之下,消纳渣土的同时也改善了土壤的透水率。将建筑垃圾打碎加工,铺设于广场边缘、树池内及人行小路的基层,即可苫盖裸露土地、美化环境、又节约能源。

在植物垃圾循环利用上,将修剪后的树枝等园林废弃物打碎后加工制成新型环保材料应用于园内树池内,苫盖裸露土地、美化环境。运用园林废旧木杆做成围树树池,实现物尽其用。此外,集雨节水型园林绿化全面推广,高效灌溉技术、雨洪利用、园林绿化水资源综合管理技术等,在三营门公园、嘉囿公园二期、红门佳荫、静欣苑公园等40个公园内广泛应用。通过雨水花园等建设,引导雨水从硬化区域流向林地、绿地或储水设施,增强雨洪利用能力,达到节约园林绿地灌溉用水的目的。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端