北京
首页>北京>正文

志愿者王丽:志愿服务是小事也是大事

2019-09-2519:31:15来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

初见王丽,齐刘海,一双大大的眼睛,嘴角微微上扬,穿着北京城市志愿者统一蓝白相间的制服,正在北京友谊医院通州院区咨询台为前来咨询的患者服务。

今年30岁的王丽已经在北京友谊医院当了7年护士,去年通州院区开业后,她又来到通州院区工作,在外科分诊台负责为患者就诊引导。王丽告诉北京青年报记者,虽然是新开的院区,但通州院区患者一点也不少,相较之下医护人员稍显不足。得知要招募城市志愿者在院区服务,王丽马上就报了名。“患者很多,我们想服务到每一个人很难,就想利用休息时间去帮助更多的患者。”王丽说。

友谊医院志愿者负责人黄辛介绍,她发出招募志愿者信息后,医护人员报名非常踊跃,平日工作繁忙的他们主动让出休息时间,通过当志愿者继续为患者服务。

王丽每周休息两天,为了当志愿者,她会空出一天休息时间,服务在医院各个志愿者岗位上。18日上午,王丽主要负责咨询台,“会遇到各种各样的咨询,比如问路、怎么挂号、要挂什么科等等。”相较平常在分诊台工作,王丽最大的感受就是,要说的话太多了,“基本每个走进大门的人都会过来问,就需要不停地说话。”

黄辛负责为每位志愿者安排岗位,最开始,大家都不想在咨询台工作,有的人担心应付不过来,也有人觉得这个岗位设置得不够“专”。服务一段时间,原先“不受待见”的咨询台竟然成了“香饽饽”,很多医护人员都告诉黄辛想到这个岗位上服务。黄辛告诉北青报记者,咨询台工作繁杂,但是能学到很多知识,比如一些患者咨询医保,那么志愿者就需要了解医保政策,对志愿者来说,这也是难得的学习机会。

王丽告诉北青报记者,志愿者有时也会遇到一些突发状况,比如肾结石患者就诊过程中疼得受不了,老年患者心慌出虚汗,这时就需要志愿者及时为他们送上轮椅,尽快安排患者就诊。“总体来说都是小事”,王丽谦虚地笑笑,“一般都是引导介绍的工作,没什么轰轰烈烈的事。”

志愿者工作事小,但意义却一点不小。王丽认为,相比社会上一些志愿岗位,医院里的志愿者承担的任务可能更重,因为来看病都是着急的事,甚至是人命关天的事,多一些志愿者,也能多为病人争取一些时间。

虽然当志愿者要放弃休息,但王丽乐在其中,能帮助着急的病人及时解决问题,引导他们及时准确就诊,避免在医院耽误过长的时间,王丽感到很有意义也很快乐,“看到病人治好病,高高兴兴回家,我就觉得特别快乐。”

摄影/付雪斌

文/北京青年报记者 张月朦

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端