北京
首页>北京>正文

值班24小时后,他又站上志愿者岗位

2019-09-2519:32:11来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

见到刘烺飚时,他正在医院门诊一楼的自助区前服务,耐心解答着每一位就诊患者的疑问,外人根本看不出来,这位急诊科医生刚刚值了24小时的班。

刚刚从业3年的刘烺飚前不久调动到急诊科工作,在这里,每次值班都是24小时连轴转。急诊科突发状况很多、工作强度大,每次值完班刘烺飚都很疲惫“给我5分钟,我能马上睡着。”刘烺飚打趣道。

虽然工作强度很大,但得知医院招募志愿者,刘烺飚还是报名了。他告诉北京青年报记者,一方面,新中国成立70周年之际,他想通过当志愿者为祖国献一份礼;另一方面也希望通过为患者服务,真正体会患者的不易,也让自己在今后工作中更具人文关怀。

这是刘烺飚第三次当志愿者,主要在门诊大厅一楼自助区指导就诊患者使用自助挂号机。岗位要求如此,但对就诊患者来说,所有就医问题都会找志愿者帮忙。北青报记者采访间隙,不断有患者前来问路、咨询就诊科室,这是作为医生的刘烺飚不曾有过的体验。

刘烺飚告诉北青报记者,来急诊科就诊的患者病情很急,不少病患和家属情绪都比较急躁,在工作中,他也碰到不少医患冲突的情况。“急诊科是医患矛盾的第一道防线。”刘烺飚说,只有这道防线守住了,后续就医流程才能更顺畅。原先,直接在诊室面对病患,刘烺飚有些不理解。

当了志愿者后,他真正体会到患者的不易,“很多患者从外地赶来就医,流程不清楚,往往会在门诊楼来回转耽误时间。”作为志愿者,与患者一起经历了这些就医流程,换位体验,刘烺飚对患者也多了一份理解,“病人大老远过来看病,医生更应该有人文情怀,要认真对待病人,不能敷衍草率。”

友谊医院志愿者负责人黄辛介绍,除了新上岗的由医护人员组成的城市志愿者队伍外,一些社区志愿者也一直服务在医院的各个岗位上,帮助医院工作人员维持秩序、引导患者。医护人员的加入,让志愿者队伍专业性更强,为患者提供更专业的服务。

刘烺飚也深有体会。采访间隙,一位患者拿着心电图的化验单,问刘烺飚应该挂什么科?另一位患肾结石的患者向他询问应该挂哪一科?这时,具有专业背景的刘烺飚就能更具针对性也更快捷地为病人解答,弥补了社区志愿者的不足。

24小时没睡,刘烺飚站在自助区耐心地回答每一个问询,嘴上说着5分钟就能睡着,但他的疲惫却并不外露,甚至一个哈欠也没打。刘烺飚告诉北青报记者,或许是职业习惯,每当进入医院这个环境,看到有患者,他就像打了鸡血一样,很快能紧张起来。虽然现在当志愿者,但每有患者询问,刘烺飚就会把自己的神经调节起来,认真地为患者解答。“像是一种条件反射。”刘烺飚说。

摄影/付雪斌

文/北京青年报记者 张月朦

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端