北京
首页>北京>正文

青春的志愿者:一堂生动的爱国主义教育课

2019-10-1019:43:51来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在不少志愿服务带队老师看来,志愿服务具有重要的育人功能。熊卓把这次的庆祝活动看作一堂生动的爱国主义教育课,“广大志愿者可以深刻、直接地感受新中国成立70周年特别是党的十八大以来,我们国家发生的巨大变化、取得的伟大成就,增强作为中国人的自尊自信和责任担当”。

对中国人民公安大学的1747名师生来说,感受祖国、热爱祖国的体验尤为具象。他们是群众游行礼宾车和彩车的应急推车志愿者,这支“隐形部队”和其他群众游行队伍一起走过天安门广场,却不会在直播镜头中出现。

“不管以什么样的角色参加庆典,都是很光荣的事,露不露脸无所谓,都是宝贵的回忆。”20岁的李博是这支队伍中的一员。

“无论是在彩车外边,还是里边,只要能在需要我们的时候发挥自己的价值,就是对祖国最深情的告白。”担任青海彩车车队小队长的马枭说,学生们除了每天在家做俯卧撑练习力量外,还提前半个月返校统一训练。最终,这些守卫彩车安全的志愿者为车辆的平稳行驶共同发力。

而距离天安门广场近10公里的北京展览馆,服务“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的志愿者也通过志愿服务,了解到许多自己出生以前发生的事。18岁的黄若怡服务于入口处的开国大典点位。在这里,70年前国庆大典的画面循环播放,“当市民游客询问时,我会适当讲解”。

对于这些90后、00后志愿者来说,成就展的信息量远远超过历史课本中的内容。北京大学考古专业的学生陈婷曾服务于查询生日天气的互动区,1956年,新中国第一次在报纸上刊登天气预报信息,不少游客在这里扫码体验。陈婷印象最深的是一些在互动屏前驻足的老人,“他们扫码后,会显示出生后多少天共和国诞生了”。

“70年的时间跨度让我们看到了父辈祖辈那几代人的生活图景,历史因为有了细节更让人记忆深刻。”志愿者小组长周季璇已有过不少志愿服务经历,她仍觉得这次“意义非凡”,“让你感觉真的在融入国家,为国家做一些实实在在的事,而不是仅仅喊口号。”

庆祝大会当天,北大学生周季璇在电视直播上找了好久北大学生的方阵。那句“团结起来振兴中华”让她心潮澎湃,这是无数北大人传承至今的精神气质。

10月1日那天,当共和国功臣在《红旗颂》的乐曲声中出现,现场的志愿者们自发地哼唱起《歌唱祖国》《今天是你的生日》。

“正式游行前的准备,(太阳)特别晒,但致敬方阵里的老人们一点怨言也没有,像个孩子一样,特别高兴。”为致敬方阵服务的韩哲辉感受到了他们的赤子之心。

青年是推动社会变革的生力军,青年兴则国家兴,青年强则国家强,祖国需要青年,又能成就青年。

当老一辈的牺牲与荣耀在共和国的土地上愈发深沉,“强国一代”的中国青年也在拥抱这片土地,以更积极的心态、更昂扬的锐气,续写青春传奇,让青春力量引中国向上。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端