北京
首页>北京>正文

青春的志愿者:新一代志愿者迅速成长

2019-10-1019:44:22来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

相比于2008年奥运会成就的“鸟巢一代”,这一代青年的际遇更加丰富。他们恰好处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,以“强国一代”的面貌、在最有朝气的年纪向祖国报到。

在新中国成立70周年庆祝活动这个广阔平台上,越来越多的青年志愿者快速成长,担负起责任与使命。

北京化工大学的苏浩然参加过不少志愿服务活动,但这次让他觉得“最有爱国情怀”。

“我带队的学生主要承担服务千人交响乐团的工作,他们热情很高,因为志愿服务训练的时间临近校内保研,有的同学干脆把这次志愿服务当作对自己的面试。”苏浩然说。

清华大学的626名学生把参加国庆系列庆祝活动称为自己的“高光时刻”。145名参与庆祝大会和联欢活动的清华学子中,只有17人能现场见证庆典;有90人在观礼台下及附近区域,承担入场检票、嘉宾引导、秩序维护、饮水服务等工作,“一墙之隔听阅兵”;还有38位志愿者在故宫承担引导工作,见到了最为宁静的故宫。

“我们已经做好了准备,向伟大的时代致敬,向亲爱的祖国母亲致敬。”志愿者代表、清华大学经管学院博士生黄成这样表达对当代志愿服务的理解,“虽然我们每个志愿者的力量很小,但我们汇聚在一起,每个人淡淡的一笔就会组成五星红旗的灿烂光华。”

更多的先锋志愿者也在不同的岗位上传递自己的青春力量。

曾以运动员身份接受检阅的陈一冰如今以志愿者身份参加庆祝大会。他退役后,成为北京师范大学的一名教师,这次负责南观礼台引导工作。“我之前做过公益,但是这次是第一次当志愿者,挺光荣,很有荣誉感”。

在国庆系列庆祝活动中,地铁引导员被不少志愿者笑称为“志愿者的平方”。他们不仅要服务于普通行人,还要服务晚归的志愿者,是“志愿者里的志愿者”。

北京地铁公司团委书记吴泽就是地铁站里的先锋志愿者。针对国庆当天集结疏散任务,吴泽为社会志愿者和地铁员工志愿者的工作制定了细化方案,“将每一个集结疏散环节都细化到分钟,细化到每名志愿者服务的点位”。

16岁的周围在国庆70周年成就展中负责人员疏导,他是先锋志愿者里年龄最小的,但参加志愿服务已有五六年。过去在中国妇女儿童博物馆做讲解员时,他接触到一个视障儿童团,“他们本来有些戒备、畏畏缩缩的,听着听着就开心起来,笑得可好看了,这时候我感觉自己也特别幸福”。

这一次,周围仍旧保持了过去做志愿服务时的认真。在他看来,00后依然有强烈的责任感和耐心。“我算过了,我上大学那年正好是冬奥会,我打算报名冬奥会的志愿者!”周围说。

“2008年的‘鸟巢一代’在全世界唱响了‘志愿者的微笑是北京最好的名片’。”熊卓说,服务保障大型活动是北京共青团的优良传统。他希望志愿服务这张金名片能在新一代志愿者手里继续书写责任与担当,“我们相信,朝气蓬勃、自信担当的新时代中国青年必将成为这次庆祝活动一道亮丽的风景线”。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端