北京
首页>北京>正文

青春的志愿者:确保每个细节完美

2019-10-1019:45:25来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对不少直接服务庆祝大会的志愿者来说,“不能参加群众游行方阵”起初是他们的遗憾。“刚知道自己负责的是贴点位这样的工作,心里还是有些落差的。”北京建筑大学机电系的郭博文是鸽子车点位施划志愿者,从7月起,他和该点位的其他志愿者每周都要排练1至2次贴地标,以确保将时间控制在半小时内。

这些年轻人经历了层层挑选。

“我们面向高校、社区、企业、社会各界招募和培训了16万余名高素质志愿者,并优先选用了一批在以往重大活动中经受历练、表现优秀的志愿者。”熊卓介绍,在观礼台服务的志愿者在观礼嘉宾上台后,只能全程面向观礼嘉宾,隔着红墙听阅兵和游行。

本次庆祝大会的志愿者中,大部分人都看不到长安街上的壮阔画面。

包括郭博文在内的45名和平鸽点位施划志愿者在庆典开始前12个小时就完成了工作,离开了天安门广场。

在广场东侧守护红灯笼的郭晰哲今年20岁。作为小组长,学习体能专业的郭晰哲需要配合模拟器训练,在3至5分钟内把30公斤重的灯笼摇上23米,同时练习1分钟紧急迫降,“每次摇下来,胳膊就酸胀得抬不起来”。在庆祝大会开始后,他和其他4个队员需要全程握住5根绳子,保持红灯笼的稳定。

这群守护红灯笼的志愿者中,95%以上为国家一级或二级运动员,还有武术套路全国冠军。

“站在幕后”意味着无法亲眼见证前台的盛况。但这群来自北京高校的90后、00后学生,还是很快克服了这些失落。

北京化工大学的大四学生曹文静暑假期间自发参加了长跑训练。她这次的服务对象是千人交响乐团。群众联欢时,这个由中国爱乐乐团、北京交响乐团、中央音乐学院交响乐团等16家乐团组成的千人交响乐团演奏贯穿整场演出的9首乐曲。

因为学过钢琴,曹文静优先成为服务千人交响乐团的志愿者。“最遗憾的就是不能看到和听到交响乐团的表演。”曹文静说,联欢活动在电视上播出后,她要告诉父母,“千人交响乐团的那些椅子和谱台是我们搬的”。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端