北京
首页>北京>正文

书写新时代青年志愿者行动新篇章:青春之行动

2019-10-1020:00:32来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为共青团事业的重要组成部分,中国青年志愿服务是全社会,特别是青年群体中印象最深、认同度最高的共青团品牌活动之一。所有的省(区、市),273个市(地、州、盟),1337个县(市、区、旗)和2000多所高校已建立青年志愿者协会等志愿者组织,实名注册志愿者超过7000万人。

作为辽宁盘锦网络文明志愿者联盟的负责人,卢闯能够联系起来的青年有3万多人。

如果要开展某项志愿活动,常常是他“振臂一呼”,就有数百人响应。“共筑七彩梦”关爱留守儿童、“暖巢计划”关爱空巢老人……这些他和联盟发起的志愿活动成为志愿者奉献青春的“行动支点”。

更多志愿者则扎根在祖国各地,积极参与中国青年志愿服务各大工作品牌活动,只要有需要,就可以凝聚在一起,行动起来。

自2015年以来,超过7万名西部计划志愿者被派遣到我国中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2200个县市区旗支教、支医、支农,参加基层青年工作和基层社会管理。

已连续4年开展的“暖冬行动”,组织动员86万余名青年志愿者在万余个服务站点为广大旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民等服务内容,让群众的春运回家路更美好。

以“情暖童心七彩假期快乐童年”为主题的中国青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目,已累计动员40多万人次青年志愿者,在全国3197个项目服务点直接服务47.4万名农村留守儿童。

在近年举办的“一带一路”高峰论坛、亚洲文明对话大会、北京世界园艺博览会和南京青奥会、上海进博会等国家重大活动中,青年志愿者从未缺席,成为我国一张青春名片。

已成功举办4届的志交会,打造了一个青年引领、覆盖全局的集项目展示、组织交流、文化引领、资源对接为一体的全国性志愿服务综合平台,以其专业引领和创新引领的功能,将这项事业推向新的高度……

而今,中国青年志愿者行动正在开启一个新的征程。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端