北京
首页>北京>正文

用动漫讲好中国故事

2019-10-1020:19:02来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京盛世顺景文化传媒有限公司董事长、石景山文化创意产业联盟副秘书长、北京电影学院客座讲师、石景山区工商业联合会(商会)执委……这么多头衔中,张春景最喜欢的还是“一名动漫人”。因为做好动漫是他的初心,他希望用他们团队创作的一个个艺术作品,向世界讲好中国故事,发好中国声音。

华表奖、金鸡奖、“五个一工程”奖、“五个一百”奖……张春景一路走来,获奖无数。新中国成立70周年之际,他也得以登上观礼台近距离感受阅兵和群众游行活动。“震撼和自豪!”这是张春景观看了阅兵后的最大感触。在观礼台上,他的位置就在前台第一排,可以清晰地看到每一个方阵走过。“虽然我是军事外行,但能感觉到我国的武器装备非常精良、强大!战旗方阵让我印象最深刻,让人情不自禁联想起革命先烈和对英雄的缅怀。”

群众游行方阵同样让张春景印象深刻,“总体上讲是以时间为轴线,每个方阵展现祖国一个年代的场景,讲述一段故事,可以说是小方阵连成了最后的大画卷,小场景反映了大时代!”张春景介绍说,“当我看到28自行车时,一下子思绪就回到了自己小的时候,那时候我家也有一辆28自行车!”

现年38岁的张春景毕业于北京电影学院,在校期间,他就随导师创作了多部传播正能量、传播中华优秀传统文化的影片,并在导师的支持和鼓励下走上了创业的道路,把个人理想融入民族复兴的伟大进程,在党和国家工作大局中找准建功立业的着力点。他带领团队立足文化创意,追求技术创新,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,注重对中华优秀传统文化的创新表达,以创新思维引领文化与科技融合发展,取得良好的传播效果和广泛的社会影响力。

中国共产党成立95周年之际,张春景组织拍摄了《天安门快闪》。在长征胜利80周年之际,他又带领团队重走长征路,拍摄了我国首部红色题材VR影片《追寻长征印记》。张春景还以创新思维引领文化与科技融合发展,带领团队研创了4D中国风艺术影片《荷塘奇遇》。此后,他又带领团队历时两年,创作推出全球首部8K中国风艺术影片《秋实》,引起国内外媒体高度关注。

凭借在文化艺术领域作出的突出贡献,2018年12月张春景被评为“北京青年榜样·时代楷模”年度人物。张春景去年光荣地成为北京青年榜样宣讲团一员,定期到北京各地开展宣讲活动,将传统文化创新表达的一系列产品及创新理念,带给各界市民。张春景还特别看重京味文化的宣传和推广,他带领团队投身其中,志在推动文化和旅游产业融合高质量发展,创作了《北京地名故事》,选取北京有历史文化底蕴的地名,以动漫的形式去诠释地名背后所承载的历史文化底蕴。

国庆期间,张春景还作为一名先锋志愿者参与上岗服务。事实上,他的公司在之前就以自己的方式献礼祖国。此前北京盛世顺景文化传媒有限公司与中宣部进行了合作,《新中国发展面对面》系列动漫微视频随书发布。“我们这个剧本是依据书稿改编的,12集节目聚焦12个核心观点,这是我们充分运用融媒体出版创新传播方式,弘扬主旋律,传播正能量!”

张春景告诉记者,他之所以投身文创行业,是因为从新中国成立到改革开放初期,30年里也就出现六七部动漫长片,他们这一代人成长起来受到日本动漫和美国动漫的影响更深。在经过艰苦创业后,张春景的公司更多投身到对中华优秀传统文化的宣传和推广之中。“我们要用生动的语言和光彩夺目的形象来装点祖国秀美的河山,用我们一部又一部礼赞新中国歌颂新时代的艺术作品,来献礼祖国。”为此,张春景和团队先后创作了《总书记拜年》、《习近平讲故事》、《跟总书记学》、《天安门快闪》、《十九大》、《新中国成立70周年献礼》等艺术作品。

“我们要想赢得世界的尊重,就必须找到本国文化的根与源,创作更多具有鲜明民族风格的影片。我觉得自己是幸运的,赶上了一个好时代。讲好中国故事,是当今所有创作者们在新时代应该肩负的使命和担当。”张春景说,他的内心始终坚守的信念就是,“坚持内容为王,具备文化自信,让世界都听到看到更多我们的中国好故事!”

整理/北青报记者张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端