北京
首页>北京>正文

书写新时代青年志愿者行动新篇章:青春之道路

2019-10-1020:19:47来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是共青团组织服务青年的一条重要道路。

在中国青年志愿者行动的大旗下,大批青年在奉献社会、服务人民的过程中,实现着自己的价值。他们在志愿服务的实践中,加强了对国情、民情、社情的了解,锤炼了意志品格,提升了志愿情怀,坚定了理想信念。

黄加荣曾经是一名有着理想主义的大学生。如今,他是扎根广西都安瑶族自治县保安乡平浪村的“第一书记”。而这中间,是他8年的志愿服务经历。

从2011年成为一名西部计划志愿者开始,黄加荣志愿服务的脚步就再也没有停止:组建广西炭火行动助学志愿者协会,积极争取社会资源对6000多名贫困留守儿童进行资助,开展《苗族深山留守儿上学路上“护身铠”暨公益路上开发之旅》《苗绣妈妈反哺“护身铠”,护航苗族深山留守儿童》等志愿服务项目……

“在那里,我找到了人生目标,并且不断践行着自己的理想。”黄加荣这样描述自己的选择。

在志愿服务的大平台上,他也收获着自己的成长:全国青年志愿服务大赛金奖、第十届中国青年志愿者优秀项目奖、广西壮族自治区优秀西部计划志愿者……

黄加荣只是大学生西部计划志愿者群体中的一员。

无数的青年志愿者前赴后继走在这条路上,一批又一批优秀的志愿者代表在这个平台上成长起来,关爱留守儿童志愿者郎坤,支教西藏的志愿者、我国海军第一位女副舰长韦慧晓等一大批青年志愿者典型脱颖而出。

这还是一条推动社会进步和文明发展的路。

在各行各业,志愿服务更像是一面旗帜,在这面旗帜的影响下,青年纷纷参与到国家的社会治理中,引领着社会风尚。

此次庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上作为志愿者代表“出场”的黄成,大家只知道她是清华大学的博士生,但大多数人并不知道,她曾是清华大学第十六届研究生支教团的队长,那是她以第一名的成绩被保研后作出的选择。正是这个选择,让她认定志愿服务将是自己人生不可割舍一部分。

像这样的青年志愿者还有太多。

他们在扶贫济困、社区发展、环境保护、抢险救援、文化宣传、助老助残等领域倾情奉献,为推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行培植了丰厚土壤。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,已逐步成为青年乐于接受的精神时尚,志愿服务体现的精神关怀、自我完善、共同进步正在成为广大青年新的追求。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端