北京
首页>北京>正文

书写新时代青年志愿者行动新篇章:青春之方向

2019-10-1020:20:09来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刚刚过去的国庆节,全国人民见证了一场精彩的国家盛典。这场盛典幕后有许多无私的奉献者,青年志愿者就是其中之一。

为了这一天,北京面向高校、社区、企业、社会各界招募和培训了16万余名高素质志愿者,在街头、在社区、在各种大型公共场所都能看到他们的青春身影,为庆祝中华人民共和国成立70周年活动的顺利进行提供着方方面面的保障。

这是青年志愿者又一次以青春的集体行动在国家前行的道路上留下自己的印记,也是新时代中国青年志愿者奉献祖国、推动社会文明进步的一次生动实践。

新时代的中国青年志愿者行动的方向是什么?

“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”

“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”

“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

习近平总书记曾多次对志愿服务工作作出重要指示,给青年志愿者群体亲切回信、寄语。

《中长期青年发展规划(2016-2025年)》也对志愿工作提出了要求:坚持围绕大局、服务社会需求、突出青年特色,深化青年志愿服务工作,组织引导广大青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

志愿服务从来不是一种冲动,它是“党有号召团有行动”的一种生动实践;很多时候它又是一种“冲动”,是青年志愿者对奉献社会的一种精神追求。

沿着这样的方向,中国青年志愿者行动引领着一批又一批青年砥砺前行。

在乡村、在社区、在西部……几乎在任何国家需要的地方,都能看到志愿者默默奉献的身影。

直到现在,曾被评为“中国十大杰出志愿者”的徐本禹仍对那段火热的支教岁月记忆犹新。

一个在山洞里搭起来的学校,一群渴求知识的孩子,一个支教的决定,打开了他那幅青春画卷,也改变了他此后的人生。

如今,徐本禹常常思考:新时代的志愿服务应该怎么做?

事实上,这也是中国青年志愿者行动的新命题:新时代的中国青年志愿事业应该什么样?

在给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,习近平总书记又提出了新要求,“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”。

“习近平总书记的贺信精神是我们奋勇前行的‘指路灯’,指引着新时代中国志愿服务事业的前进方向,也引领着我们在志愿服务道路上奋力奔跑;习近平总书记的贺信精神也是我们奋勇前行的‘动力源’,为我们进一步弘扬志愿精神、用心用情用力做好志愿服务工作提供了强大动力。”徐本禹说。

整理/北青报记者 张夕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端