北京
首页>北京>正文

海淀首个由小学生参与的城市更新街区亮相

2019-10-1114:25:37来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:小小设计师焕新脏乱小巷

寓意“前行”的蜗牛雕像,可以连接蓝牙音箱、无线WiFi的遮雨亭,水波般流畅的休憩座椅……在10月10日上午亮相的首个小学生参与设计的城市更新街区项目中,小学生们奇思妙想的设计让人赞叹。

这个项目位于海淀区实验小学苏州街校区门前,在校门口到主街道厂洼中路1096平方米的公共空间里,遮雨亭、家长等候区、多功能座椅、全季景观立体草坪等设想纷纷落地,其中,还有两位小学生设计师独具匠心的雕塑设计,引人关注。

从厂洼中路向东拐入一条小街,原本平淡无奇的街道忽然变得缤纷精致起来,两侧香草绿植错落,花坛边如水波般流畅的曲线座椅一路蔓延至实验小学校门前,以“童真”为主题的地面彩绘更为这里增添了生机活力。离校门口十几米远,俯瞰如月亮般的遮雨亭被鲜花环绕,家长们既可在此避雨等候,还可连上无线WiFi休闲娱乐。

“两点之间,直线最短,但曲线又柔美又能最大程度利用空间。”曲线座椅小设计师、12岁的张子宸说,她期望通过这个设计,让前来接孩子的家长们能有更多的休闲空间。

在这其中,最受关注的还有位于路口和学校门口的两组艺术雕像,分别取名《希望》《前行》。在作品《希望》中,小孩伸展手臂坐在“问号”上,作者12岁的米昭阳如此解释它的含义:“从小的时候,我们就会针对新鲜事物提出千千万万个为什么,为什么天是蓝的、为什么鸟儿会飞,老师也会鼓励我们要提问、要思考。”她说,她希望通过这种发问的方式,鼓励大家通过思考揭开人生一个又一个问题的答案。

而在作品《前行》中,10岁的鞠莹则设计了一个憨态可掬、努力爬行的蜗牛。“每个人的成长是一步一步的,我期望我们能像蜗牛一样一步一步爬、一点一点积累,然后积水成渊。”鞠莹说。

“正是有了孩子们的设计,让这条不到200米的小巷由内而外焕发了生机。”居住在这里的秦女士赞不绝口, “以前,这里有违建,也有小花坛,接送孩子的车随意停到花坛里,环境脏乱、秩序混乱。如今,违建拆了、路权划分了,路人驻足停靠,享受精致美景。”

让小学生参与街区设计,这在辖区紫竹院街道乃至海淀区都是头一份。去年11月这里刚刚启动街区更新时,也面临着“小学生能否参与街区规划”的质疑声,但没想到,16名小设计师从200份自我推荐表里脱颖而出,来自北京市建筑设计研究院的责任规划师,中国青年政治学院、社区青年汇等专业团队先后加入,带领孩子们现场踏勘、作品加工、细节设计,让孩子们天马行空的想法纷纷落地,虽然效果可能尚有不足,但整个过程很有意义。“与其说我们带领孩子们,还不如说我们在向他们学习。我们运用可实施的技术让孩子们童真眼光下的方案变为真实,很有趣。”设计师李平安说。

在设计师们的带领下,孩子们还借鉴印象派手法,用马赛克和灯光打造出温馨梦幻的夜间模式。“冬天来了,我们还可能将座椅改造为多功能的,让来接孩子的家长等候时多一分温暖。”张子宸说。

紫竹院街道办事处副主任王战欧说,这只是紫竹院街道今年首个由责任规划师领衔、小学生参与的街区更新项目。接下来,魏公街国际时尚文化街区改造提升、西三环北京外国语大学地下通道改造项目将陆续落地。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端