北京
首页>北京>正文

首届“青少年法治教育国际研讨会”在京召开

2019-10-1516:54:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月12日到13日,由中国政法大学法治政府研究院、青少年法治教育中心、教育部青少年法治教育基地、北京教育法治研究基地主办的首届“青少年法治教育国际研讨会”在北京成功举行。来自教育部、司法部、北京市教育委员会、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等国家机关、国际组织、高等院校、民间组织的一百多位官员、学者、律师出席了会议。

据介绍,大会开幕式由中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授主持。中国政法大学校长马怀德、北京市教育委员会副主任李奕、司法部普法与依法治理局副局长刘汉银、教育部政策法规司巡视员王家勤分别致辞。

马怀德校长指出,中国政法大学非常重视青少年法治教育理论与实践,期待本届国际研讨会能够为我国青少年法治教育的发展建言献策、贡献智慧。

北京市教委李奕副主任介绍了北京市开展青少年法治教育的经验,期望与会嘉宾借助本届大会为青少年法治教育政策的制定提供智力支持,促进青少年法治教育质量进一步提高。

司法部刘汉银副局长介绍了司法部会同教育部等部门在开展青少年法治教育方面做出的努力和取得的成效,提出了为继续推动青少年法治教育深入开展应采取的措施。

教育部王家勤巡视员指出,在推进全面依法治国和实现教育现代化的进程中,青少年法治教育影响深远,意义重大。他对青少年法治教育工作的开展提出了四条建议,期望全面提升青少年法治教育的水平和质量。

会议的学术研讨共分为八个阶段,分别以主题演讲、分论坛演讲、午餐沙龙、圆桌沙龙的形式展开。

记者了解到,会议闭幕式由中国政法大学法治研究院教授李红勃主持,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授作了会议总结。王敬波院长指出,本次会议组织有序、开展顺利,主题研讨十分精彩,会议成果丰硕,期待通过这次会议,将青少年法治教育工作推向一个更高的阶段。

本届国际研讨会坚持“国际视野、交叉学科、问题导向”,强调理论与实践相结合,来自不同国家、不同领域、不同学科的专家学者进行了深入、有效、真诚的交流,取得了丰硕成果。

此次会议,不仅有助于推动青少年法治教育的理论研究,也对青少年法治教育、未成年人犯罪预防及矫正、未成年人权益保护的法律实践具有积极推动作用。(文 张丽 图 吕特)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端