北京
首页>北京>正文

漫步京城南中轴 拾传统文化明珠

2019-10-1821:24:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

漫步京城南中轴

拾传统文化明珠

京城之脊

“ 古代北京城市建设中最突出的成就,是北京以宫城为中心的向心式格局和自永定门到钟楼长7.8公里的城市中轴线,这是世界城市建设历史上最杰出的城市设计范例之一。”

北京中轴线被誉为“世界城市建设史上的奇迹”,于2012年9月被列入《中国世界遗产预备名单》。

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出要形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局。其中“一核”指首都功能核心区,两轴指中轴线及其延长线、长安街及其延长线。

漫步南中轴

步行廊道串明珠

近日,由北青旅副总经理李武杰、北京导游协会会长吴文旭及相关业务人员一行来到北京南中轴步行廊道进行考察踩线。

“北京南中轴正打造的“步行廊道”,使游客可从正阳门一路漫步至永定门,感受北京城的壮美风貌。中轴线上还将启动系列考古工作,天桥等已经消失的遗迹有望重现。规划中的步行廊道,北起正阳门,南至永定门,全程约3公里。9月20日,东城段南中轴御道正式贯通。至此,连接正阳门和永定门、为皇帝去天坛和先农坛出行方便而专门修的石砌御道,全线基本恢复,供市民游客休闲观光,中轴线申遗又向前迈进一步。”

一行人员以天桥南大街为起点,向北前行,沿着步行廊道一路到达正阳门下。沿途绿树成荫,视野宽阔,途经自然博物馆、天桥艺术中心、天桥钟楼、天乐园大戏楼、前门大街等景点。处处景观宛若珍珠点缀在北京的南中轴线上。

行进途中,一行人员参观了天桥印象博物馆。博物馆中各个展区以不同载体活化了天桥文化,在深挖和推广天桥文化的同时开发文创基因产品。其中不仅有诸多展品的展示,更有丰富多彩的互动项目供游客体验。小剧场、拔灯打力游戏、天桥曲艺VR模拟等项目,让游客仿佛置身于旧时天桥闹市,灯影交错间穿越回老北京,切身感受独特的北京民俗文化。除了面向大众游客的展示外,博物馆还针对研学市场设置了汉字记忆空间,汉字文化源远流长,从甲骨文到雕版印刷,孩子们可以通过亲手体验、观看汉字皮影戏、欣赏动态诗歌等方式学习了解汉字文化。

行程终点,大家登上正阳门,在工作人员的带领下参观了正阳门楼内的博物馆。从明朝至新中国建国后,正阳门及北京中轴线的历史绘卷徐徐展开,皇家文化、市井文化、红色文化共同编织成了北京中轴的文化灵魂。


天桥印象博物馆


博物馆负责人介绍展览


体验拔灯打力项目


博物馆负责人介绍北京中轴线整体规划

参观汉字记忆空间

博物馆小剧场

皮影文化角

参观正阳门

打造南城文化集中体验线路

未来,北青旅将依托北京南中轴线的步行廊道设计多条步行游览线路。研发使游客能够集中体验南城文化的旅游产品,使游客在漫步中既锻炼身体愉悦心灵,又能够学习了解老北京传统文化、北京南城历史典故等知识。并将联手北青研学共同研发中轴线精品研学项目,让孩子们在轻松快乐的氛围中感受老北京传统文化、汉字文化、红色文化等。

北京青年旅行社股份有限公司是隶属于共青团北京市委员会、北京青年报社的国际旅行社,经营中国公民出境、入境、国内旅游业务。作为中国旅行社协会、北京市旅游行业协会、北京市研学旅行专业委员会的理事单位,是全国百强旅行社,北京市AAAA级旅行社,是一所集多行业为一体的跨地区综合性旅游企业集团。无论您有着什么样的旅行需求,北青旅都能够让您“随心而动、随翼而行”。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端