北京
首页>北京>正文

第三届中国北京国际语言文化博览会在京举办

2019-10-2617:53:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月25日,由国家语言文字工作委员会、中国外文出版发行事业局、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、孔子学院总部、北京语言大学、首都师范大学承办的第三届中国北京国际语言文化博览会在北京盛大开幕。教育部副部长、国家语委主任田学军,中国教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新、北京语言大学校长刘利,部分国家驻华使节出席开幕式并巡展。

开幕式上,北京语言大学校长刘利表示语博会是展示一个国家文化的重要载体,通过语博会展示了中华人民共和国成立70周年以来在语言工作方面的重大成果,这是一件非常有意义的事情。北京语言大学是一所专门以语言教育和研究为特色的大学,建校以来,北语就致力于语言文字工作,主要面向世界各国留学生传播汉语及中华文化,这是最重要的一项任务。近年来我国在孔院的布局上力度很大,全世界已经建成了500多所孔子学院,在这项重要的工作中,北语也扮演着重要的角色。首先,我们自己承办了20所孔子学院;同时为孔子学院培训了大量的师资和孔子学院的中方院长以及大量的志愿者;在学生教材和教学模式方面,北语都尽自己的力量做了大量的工作,我们在未来也要在这些方面加强。北语承办这样一个盛大的博览会,是我们的荣耀也是责任。在国家几十年语言文字的研究、教育和推广中,北语好几代知识分子、师生都做出了很多的努力,这里展出的很多成果也有北语师生的辛苦和汗水,所以能举办语博会我们感到非常地荣耀。

克罗地亚共和国驻华大使馆参赞碧塞拉・法布里欧表示很荣幸参观此次语博会。此次展览展示了很多中国文化方面的内容,现在汉语在世界上非常流行,有越来越多的人想要学习汉语。她祝愿北语发展地更好、更加繁荣,希望来北语交换的克罗地亚学生能与中国学生深入交流,互相学习,使双方关系更加密切。立陶宛共和国驻华参赞维利斯 · 萨穆伊拉表示本次语博会是一个很好的学习机会,通过此次展会体会到了中国科技迅速的发展,他认为语言学习很重要,关系到未来的发展与国家的经贸往来。老挝大使馆一等秘书翁秦·赛雅翁对第三届语博会组委会、有关部门及领导表达衷心的感谢。他表示每年有许多老挝学生获得中国奖学金,并且有一些老挝学生自费来中国大学学习,这些学生不仅学会了汉语,也获得了中国文化方面的经验与知识,他们将来会是重要的文化交流使者。突尼斯大使馆一等秘书布鲁特·沙提感谢此次语博会的邀请,他认为中国在世界的影响力正在逐步增强,这次语博会规模盛大,很荣幸有机会来此参观。他希望来自突尼斯的来华留学生刻苦学习中文,为突中未来友好关系的合作与发展做出重要贡献。阿根廷驻华大使馆代表何莉真表示阿根廷及拉丁美洲的周边国家和中国都十分需要了解他们自己的语言和文化,她希望两种文化之间的交流更加长久。

本届语博会吸引了众多慕名而来的参展观众,他们在70年语言文字成就展区域仔细回顾了70年来在党和国家的正确领导下,语言文字的治理能力不断提升、相关政策和法规基本完善的道路历程。本次成就展区展示了来自埃、伊朗及墨西哥等使馆的珍贵文物,观展民众表示,中国是四大文明古国之一,中华文明源远流长,通过“一带一路”建设这座桥梁,将中华文明展示到世界文明面前,文化是民族的,更是世界的。

语言文字是人类交流的工具,是文化传承的载体,是治国安邦的重器。党和国家历来高度重视语言文字工作。党的十八大以来,习近平总书记的重要讲话和指示批示,为语言文字工作指明了方向,推动我国语言文字事业迈上新台阶。本届博览会展览分为成就展区、企业展区、京津冀学校展区及语言艺术展演等,其中成就展区集中展现新中国成立70周年以来中国语言文字事业取得的突出成就。成就展区首先以时间轴的形式,回顾了从1949至2018年,语言文字改革发展历程中的重大政策以及事件。接着,展览通过图片、视频、互动等多种形式介绍了7 0年来,我国语言文字的发展轨迹与成就。

值得一提的是,本届语博会融入了科博会。 语博会融入科博会是趋势。科技是语言文字事业发展的助推器,科技会让语言文字工作获得更快、更大的发展。同时本届博览会还举办以“语言智能与语言多样性”为主题的国际语言文化论坛,以及第三届“一带一路”语言文化高峰论坛、第三届中国语言康复论坛、第五届中国语言产业论坛暨第四届语言服务高峰论坛、京津冀中小学校长语言文化论坛,共同探索人工智能时代的语言科技,彰显语言多样性,为增进“一带一路”人文交流、科技发展和人类福祉书写新的篇章。(文 记者张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端