北京
首页>北京>正文

中国血管论坛暨2019国家继续教育学习班(CEC 2019)在京召开

2019-11-0109:11:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“中国血管论坛暨2019国家继续教育学习班(CEC 2019)经过12年的发展和沉淀,CEC俨然成为中国血管疾病学术会议的标杆。每年的CEC会议凭借其广泛的学术覆盖、基础的学术培训、先进的学术研究以及极具特色的专场设定吸引着大批血管疾病学的专家。”这是2019年10月31日在北京召开的新闻发布会上,中国医师协会血管外科医师分会会长、首都医科大学附属北京安贞医院、大会主席陈忠教授代表东道主对本届大会进行主旨介绍。

新闻发布会由首都医科大学附属北京安贞医院杨耀国主任担任主持。据介绍,本次盛会是首都医科大学附属北京安贞医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属中山医院、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科学分会、中国研究型医院学会血管医学专业委员会和北京博瑞血管健康公益基金会联合主办,首都医科大学附属北京安贞医院承办。首都医科大学附属北京安贞医院陈忠教授、中国人民解放军总医院郭伟教授、复旦大学附属中山医院符伟国教授出席新闻发布会。

立足血管病学 走上更高、更好、更快的发展之路

首先陈忠教授对血管外科的整体发展进行了概述,陈教授表示,“血管外科对大多数人来说,可能不太熟悉。因为血管外科起步比较晚,是一个相对年轻的领域。从上世纪30年代抗凝药物的发明,到上世纪50年代人工血管问世,血管外科才有了长足的进步与发展。而我国从上世纪80年代中期以后,才逐步有了独立的血管外科,通过三十余年的不断发展壮大,我国的血管外科从无到有,从小到大,从弱到强。特别是近10多年来,随着我们对血管外科疾病认识水平的不断加深,尤其是血管腔内技术的蓬勃发展,各种新材料、新技术的不断涌现与更新,使得我国的血管外科发展非常迅速。2014年1月12日,中国医师协会外科医师分会血管外科医师委员会成立,代表着我国的血管外科领域正逐步向专业化、科学化、正规化迈进。特别是,2019年6月7日在北京召开的中国医师协会血管外科医师分会成立大会,更是标志着血管外科的发展有了质的飞越,未来我们血管人需要点燃我们的激情烈火,点燃我国1万余名血管外科医师的激情烈火,更好地造福于我国13亿百姓! ”

从上世纪90年代初开始,以微创为重要理念的血管腔内技术蓬勃发展。我们把它称之为血管外科的第二次革命性变化。正因为有了这些微创技术,血管外科治疗的手段多了,涉及的疾病覆盖面积广了,整个手术的创伤性减少,治疗效果大大提高,这都得益于科学技术水平的进步,很多原来是禁忌症的,现在已经变成了适应症。中国的血管外科正是赶上了学科第二次革命性变化的步伐,使得我们在最短的时间内接近,甚至个别项目已经超过国际上先进发达国家的血管外科水平。

CEC之所以规模宏大,其原因在于自2008年创建以来,CEC秉承“强化基础诊疗、规范临床操作、服务一线医生、跟踪重大研究、全面展现国内外血管疾病诊治领域最新进展”的会议宗旨,致力于以最新的技术及最广泛的学科协作推动中国血管病临床诊治及科研的不断进步与创新。十二年以来,经过不懈的努力和探索,CEC与中国血管病学一同成长,已发展成为影响两岸三地乃至吸引全球目光的中国血管病学术盛会。

对于未来血管外科发展,中国的血管外科事业要走向更高、更好、更快的高速通道,需要我们有效地整合与利用各方面的资源,CEC大会也是希望与全国血管同仁们团结一致向共同的目标努力奋斗,使血管外科工作步入条理化、规范化、科学化。  

创新与国际携手 助力中青年医生成长

中国血管论坛到2019年已经12岁了,郭伟介绍道,“CEC尽管经过了11年的发展,但是总体的架构与目标宗旨依然没有改变,改变的是CEC在整体内容上的不断创新。现在的CEC已经逐步变为一个国际化的学术会议,无论是美国的VEITH、SVS、NCVH、德国的LINC、西班牙SITE、日本JSVS大会都纷纷加入到CEC大会来举办分会场,这足以说明国际同道对CEC大会的支持。同时,在内容架构上也在不断变化与改进,比如专家面对面,针对年轻人的Fast Talk,医学创新的转化,医学研究等会场,这些都是新加入的大会板块。特别是CEC的主要特点在于手术直播和录播,让广大临床医生更加直接的学习到前沿临床技术。可以说,国内顶尖的老中青专家均加入到CEC会议来分享他们的经验和研究成果,这是大会吸引大家与会的一个重要原因。”

事实证明,随着CEC会议的不断发展壮大,参会人数从最初的700人到现在4000人,足以说明这个会议对整个学科的推动和发展,也足以说明全国从事血管疾病诊疗的医生对CEC会议巨大的支持。今年正值CEC第十二届,作为国内最具影响力的品牌会议之一,大会将一如既往的坚持“初级医师学习的课堂,中级医师成长的阶梯,著名专家讲演的舞台,国际信息沟通的渠道,循证医学研究的起点”的初衷,为中国血管外科事业贡献坚实力量,再创新辉煌!

总体来讲,CEC大会是让专家、普通医生获得知识和技能的地方,也是疗法、器械推广普及的地方。12年来CEC一直以高效的传播方式培养了一批又一批的年轻医生,越来越成为国内的血管疾病诊疗的主力,未来的著名专家也将出自这些年轻的医生。我相信CEC对中国血管外科的发展起到了非常重大的作用。

为血管人提供广阔交流平台

作为共同大会主席,符伟国教授回顾了CEC一路走来的几个重要阶段,“在CEC的发展历程中,一共有三个重要阶段。第一个阶段,首创直播和录播专家演讲作为主要的学术亮点,开展学术交流和规范化培训,且受众是在一线从事血管外科专业的不同学科的临床医生,它有别于其他专科的学术会议,他是集血管外科、介入放射科,心内科,心外科,内分泌科,急诊科,全科于一体的交叉学科的一个学术交流平台。当前,随着会议的不断成熟与壮大,越来越多的来自各个学科的医生走进CEC,可以向全国从事血管外科专业的同道们阐述他们的临床经验和展示学术水平。第二个重要的阶段,直播和录播手术逐渐的向全国重要的一些学术中心和临床中心延伸,可以让全国从事血管专业的专家们把各自最优秀的手术展现在我们的观众面前,代表了当今中国血管外科学的学术水平。第三重要的阶段,CEC已经越来越多的引起国际同行的关注,并拓展到各个国际大会,当前CEC会场上都将设立他们的战场,使得CEC会议已经与国际同步。现在的CEC,在11年历程中已经不断壮大与成熟。”

我们相信,进入到第12届CEC学术会议的今天,我们将会与国际间的交流越来越多,并随着学术水平的不断全球化使得CEC大会对外的影响力也会逐渐的壮大。相信这些都会在今后CEC的每一届当中得到充分的体现。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端