北京
首页>北京>正文

初心·践行—党建工作创品牌

2019-11-0114:32:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

围绕医院发展强党建 实现党建院建同发展

北京五洲妇儿医院是一家民营二级专科医院,院党总支着眼“百年五州”品牌打造,继续深化固化“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”工作思路,坚持党建与医院业务建设齐抓共管、共促共融,把主题教育、党建工作与办院理念紧密结合,探索形成党建工作“三三四四”工作机制,较好的发挥了党总支在医院建设发展中的积极作用。

党建工作实现“三个好”

医院党总支把医院“百年五洲”奋斗目标,当成党总支履行职责使命、发挥政治引领作用的着力点,紧紧围绕医院发展抓好党的自身建设,努力实现党建工作“三个好”。

一是建设一个好堡垒。结合换届选举把政治品德好、业务素质精、党务能力强、群众基础好的党员干部选入党总支和支部班子,做到配齐配强、结构合理。

二是建立一个好机制。坚持党建工作与医院发展融合发展,走共同发展之路,形成了“百年五洲”品牌建设与“党建+N”的有机融合机制。党总支牵头医院科研动态管理,及时为医院发展引进新技术、新项目,成立专家委员会,为开展学术研究搭建平台。结合医院实际及发展需求,提出的“以新技术兴临床,以临床带科研,以科研促服务”的发展思路受到院方重视,为医院可持续发展提供技能技术支撑。

三是营造一个好环境。党总支坚持“有为才有位”理念,强化“打铁须得自身硬”意识,党建工作的有效开展不断加强得到院方的支持和首肯。医院董事会每年都投入近百万元用于开展党建工作和活动开展,大力推进职工董事、职工监事制度和民主协商制度建设,构建和谐劳动关系,实现劳资合作共赢。

党建制度做到“三到位”

一是组织规范到位。通过千方百计转接党员组织关系、党组织委员必须由转进组织关系人员担任等措施,使党总支和党支部组织设置合规合法、合乎规范。主题教育中,党员的党员意识、初心使命意识不断强化,一批流动党员主动转接组织关系,有的党员三次返乡回到农村转接组织关系,党总支党员组织关系转接人数达到了基本标准和要求,所有党组织委员党组织关系均按要求转进医院党总支。

二是措施保障到位。根据党总支自身情况和医院实际,围绕基层党支部规范化建设要求,建立健全党总支和党支部各项组织生活制度,规范运行机制,党建工作不断步入经常化、制度化、规范化。加强群团组织领导和指导,形成“党建带群建、群建促党建”良好态势。

三是制度落实到位。按照五好党支部建设标准、“B+T+X”规范化建设要求和“一规一网一册一表”工作载体,以“三会一课”制度落实为重点,因地制宜抓好各项党建制度落实的质量和效果,固强党组织自身建设。

服务发展突出“四重点”

一是坚持把党建引领、党员表率贯穿医院建设全过程。做到关键岗位有党员、技术创新有党员、困难面前有党员、员工维权有党员。

二是坚持把患者满意不满意作为衡量医德医风唯一标准。持续开展“有困难找党员、有问题找标兵”活动,坚持做到组织亮牌子、党员亮身份,通过党员示范引领作用,促进医德医风建设。

三是坚持把医疗能力提升、创新技术服务贯穿事业发展始终。结合争创“首都平安示范医院”和“文明先进单位”等活动,以医疗安全为前提,以医疗质量为基础,以新特技术为先导,以品质服务为特色,以病人为中心开展医疗服务。

四是坚持走群众路线,及时总结经验做法,形成指导整体工作的政策措施。开展以患者为中心的优质服务,结合评选“三好一满意”活动,力争实现党员身边无事故,党员身边无投诉,党员身边无违规,党员身边无困难。

作用发挥展示“四形象”

一是政治引领形象。紧跟卫生健康委党委工作部署,在全体党员中扎实深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”系列教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育、纪律警示教育、医德医风教育,通过补精神之“钙”、固思想之魂,示范引领医院政治建设与党和国家政策要求同步、接轨。

二是业务示范形象。深入开展“双培双促”活动,通过把骨干培养成党员、把党员培养成骨干等途径,使党员成为医院建设的技术骨干、业务尖子,成为职工看齐的“标杆”。

三是岗位带动形象。深入开展党员评星定级和优秀党员、党员星级服务标兵评选活动,通过组织亮牌子、党员亮身份、设立党员示范岗、党员佩带党徽上岗等措施,做到一个党员一面旗帜,影响和带动员工岗位立功做贡献。

四是社会奉献形象。党总支以党员为主体,组织参加了全国“女性健康教育与促进工程”和“关爱女性·防治两癌”行动,承办了首都女职工流动课堂,重点通过军警民共建、组建劳模志愿服务队、健康宣教团、学雷锋志愿服务队等形式,组织党员开展健康服务进军营、进企业、进机关、进学校、进工地、进社区活动,积极参加扶贫帮困和社会公益活动,培养奉献精神,赢得社会广泛赞誉。(文:北京市朝阳区卫生健康委员会 公众权益保障科)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端