北京
首页>北京>正文

朝阳区卫生健康委:从“接诉即办”到“未诉先办”

2019-11-0114:34:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“未诉先办”

朝阳区卫生健康委按照区委、区政府“未诉先办、一办到底”的工作要求,对标对表“未诉先办”工作中的“查、应、解、判”四步工作法,打造与自身实际特点相适应的工作机制,通过由“接诉即办”转变为“未诉先办”的工作模式,帮助人民群众解决各种实际困难,满足人民群众日益增长的美好生活的需要,提升市民的幸福感与获得感,这也是主题教育“五见实效”的集中体现。

“未诉先办”第一步:查

做好矛盾排查,把握风险隐患:朝阳区卫健委高度重视重点信访风险线索排查化解工作,制定排查化解工作制度,建立工作机制。今年,根据北京市卫健委、朝阳区委区政府、区信访办等上级单位的相关要求,围绕全国两会、第一次市级排查、医耗联动改革及扫黑除恶专项斗争、国庆保障等重大活动开展了4次重大信访隐患排查及化解工作。

排查工作坚持做到“三个不漏”,即不漏一个问题,不漏一个对象,不漏一个环节,排查出的问题做到账目清、底数明,对于排查出的矛盾及时化解。同时,把各渠道收集排查的信息、意见进行总结分类,加强分析研判,找准痛点、对症下药,有效化解12345热线投诉源头。

“未诉先办”第二步:应

民有所呼、我有所应,关口前移响应诉求:将北京市12345热线转办市民诉求,统一录入信访信息化管理平台,依托互联网大数据支持,实现案件办理的全过程动态监测,将分析、统计、转办、督办等环节融为一体。在实现个案办理的同时又形成可供党委决策参考的大数据简报信息。从典型案件、集中诉求、投诉排名、民意需求汇总等多角度,发现问题苗头、提早介入。

比如12345转办的控烟、饮用水及市民关切程度高的问题等,相关部门通过关口前移,主动开展控烟、水质问题普法宣传、专项检查、双随机抽查,将群众举报线索被动监督与主动检查相结合,打通从“接诉即办”到“未诉先办”最后一公里。

“未诉先办”第三步:解

联席研究、凝聚合力解难题:重大信访事项联席工作会制度是卫生健康委的典型工作经验之一,今年,卫生健康委围绕信访风险隐患排查出的重点案件、扫黑除恶专项斗争、特殊人群、重点建设、12345接诉即办、国庆保障等方面开展重大信访事项专题联席会共10次。相关重大信访事项基本得到化解或状态平稳可控。

“未诉先办”第四步:判

摸清规律,科学判断,主动治理:高度重视信访信息化系统大数据资源的利用,委托专业研究机构对上一年度的信访投诉的数据进行分析。总结信访投诉产生的原因并进行详细分析,探索医疗机构可能存在的问题,以减少信访案件的发生,促进医疗机构健康发展,构建和谐医患关系。同时,有针对性的对重点公共卫生事项风险进行评估,提前做好预判感知,投入力量、对症下药,消解问题。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端