北京
首页>北京>正文

“2019汉语桥-美国校长访华之旅”项目在北语举办

2019-11-0217:42:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月28日,由孔子学院总部与美国大学理事会共同主办的“2019汉语桥-美国校长访华之旅”在北京语言大学举办课堂观摩、互动讲座及主题研讨会等一系列活动,170名美国教育行政官员与中小学校长在交流中分享了赴中国六省区研修的收获,加深了对中国中小学教育方方面面的了解,为未来的深入和做奠定了坚实的基础。

据介绍, 此次美国校长团走进北语课堂,观摩了汉语课、英语课、商务谈判课以及茶艺和太极课程。崔婷老师的中级汉语口语课堂生动活泼,师生互动充分,气氛生动活泼,得到了与会代表的高度赞扬。

此外,代表们对多媒体教室的环境表现出了浓厚的兴趣,指出可调节方向的桌椅有利于小规模课堂教学。初级汉语综合课上,李艳华老师循序渐进、查缺补漏,贯彻了精讲多练的原则,鼓励学生输出完整句子,提高了学生的开口率,并准备了生词卡、工作牌等相关教具,让汉语学习变得有趣。牟玉涵老师的高英课首先采用英汉对译的方式,同学们轮流展示翻译成果,声音洪亮,内容新颖,各有特色,老师依次做了点评,分析优缺点。接着激发学生自主思考能力,分析作者写作风格和作者为何采取这种表达手段。温倩老师的综合英语课堂气氛非常活跃,这堂课的主要内容是儿童语言习得,老师先通过引入乔姆斯基的先天习得理论为知识背景,引发学生去思考他们小时候学习语言和说话的事情,在展示环节,同学们踊跃发言,兴致勃勃。课堂上,代表团成员也积极参与讨论,其中一位父母都为中国人的ABC就讲述了她日常生活中用英语来回答父母中文的提问,再一次展示儿童语言习得的奇妙性。商务谈判课堂上,陈蕾老师依次分步骤并有条理地介绍了“进口替代”的目的,实施方案,优缺点以及实施阶段。最后举例让大家加深理解。

课间休息时,代表团同课堂学生交流他们的学习内容,更加深入了解了中国的课堂。在中国茶艺课上,于璐老师先从“茶”字的结构上出发,引出了课堂的主题,后又介绍了茶的种类,并伴着优美的古典音乐,以轻盈柔美的动作为代表们演示着沏茶过程。代表们兴致盎然地观茶艺,赏茶道,在中国茶文化体验课上品茗学礼。程大力老师的太极拳体验课上,美国访华团和中国学生一起学习,一起互动。先是太极老师示范太极拳的基本动作。行云流水的动作和气定神闲的神韵,使得代表们情不自禁的模仿起来。后老师又深入简出的讲解一招一式,并对代表团不正确的姿势进行亲身指导,让美国访华团感受到了太极拳的魅力。

记者了解到,2019年“汉语桥-美国校长访华之旅”旨在展开中美教育对话、提升两国高级别人文交流,活动中美国校长和教育官员亲赴中国各地进行考察及调研,在面对面的交流中感受中美文化教育的差异,寻求合作共赢契机。在探访了六省市的过程中与众多中国中小学签署了多项合作备忘录,为中美两国教育界合作创造了新机遇。北京语言大学在活动中充分发挥资源优势,为中美人文交流搭建了桥梁。通过孔子学院平台向世界展示了学校魅力的青年教师的风采,为未来的国际合作开创了新局面。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端