北京
首页>北京>正文

2019“汉语桥-美国校长访华之旅”在北语落幕

2019-11-0217:43:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月28日下午,由孔子学院总部与美国大学理事会共同主办,北京语言大学承办的2019“汉语桥-美国校长访华之旅”在北京语言大学落幕。出席本次闭幕仪式的嘉宾有孔子学院总部副总干事赵国成先生、孔子学院总部交流处处长滕连帅先生、美国大学理事会中国语言和文化项目主任戴静山先生、北京语言大学校长刘利先生、国际教育管理处/孔子学院工作处处长陈丽霞女士,来自美国的170位教育行政官员及中小学校长以及来自河南、广东、山东、吉林、浙江和重庆省市代表。

刘利校长在致辞中表示,北京语言大学作为中国唯一一所对来华留学生进行汉语教育和中国文化教育的国际型大学已经连续三年承办这样的活动,在活动中北京语言大学充分发挥资源优势,为中美人文交流搭建了可信的桥梁。2004年中国与美国马里兰大学合作成立了美国第一所孔子学院,到现在一共有100多所孔子学院在美国开办,现在在美国中小学校学习中文的学生已经超过25万人,中文沉浸式教学项目的数量迅速增加,使之成为排在西班牙语和法语之后的全美第三大外语课程,中美教育经历了从单向输出到双向交流的可喜巨变。

孔子学院总部副总干事赵国成先生在致辞中表示,中文国际教育是教育国际化的重要组成部分,是文明交流互鉴的重要内容,对构建人类命运共同体和世界和平与发展有重要的推动作用,近年来中美教育界人士一直没有停止过相互学习和借鉴,相互分享最佳的教育实践,改进各自的教学方法。孔子学院总部和美国大学理事会14年来坚持合作,组织汉语桥美国校长访华之旅这个项目,也是希望能够给中美双方学校多提供一个交流的平台和渠道,他衷心感谢合作伙伴美国大学理事会为本次代表团顺利成型做的大量工作,也要感谢各中方接待单位,北京语言大学,吉林,山东,河南,浙江,重庆教育厅教委,以及所有参与接待的院校对代表团的热情周到的安排。

美国大学理事会中国语言和文化项目主任戴静山先生在致辞中表示,大理会非常荣幸可以组织本年的汉语桥活动,我们希望在未来持续组织这样的活动,帮大家了解中国的教育与中国文化。对于学中国文化,学中文的学生,他们未来有很多非常令人兴奋的机会和可能,我们也为美国的教育者之间的交往创造了一个条件。他还对北京语言大学刘利校长及整个组织团队表示衷心的感谢,希望在未来能与北语持续合作。

在分享报告环节,访问团代表向大家介绍了6组赴浙江、山东、吉林、广东、重庆与河南进行调研的成果。

浙江——相聚鱼米之乡

浙江省代表去往中国东南富庶的鱼米之乡浙江,也是丝绸和茶的生产地。他们看到了现代城市也看到了传统的雷峰塔和西湖交相辉映的美景。他们走访了当地的小学和高中,去往杭州赵河小学,共同度过了快乐的学习时光,尤其关注到了乒乓的运动。杭州中学的学生虽然在为顺利升学而努力学习,但是他们也非常注重美术和其他方面的教育。

“汉语桥-美国校长访华之旅”于2006年启动,该项目是中美人文交流高层磋商的重要组成部分,多年来为增进美国教育行政官员和中小学校长对中国的了解、推动美国中小学汉语课程改革做出了突出的贡献。项目旨在进一步加深美国教育界人士对中国教育情况及中国文化的全面了解,推动美国汉语教学发展。

作为承办方,北京语言大学将充分发挥国际汉语教学研究的平台优势,在中美关系特殊时期为美国教育界了解中国,加深对当代中国的理解提供机遇,并为中美双方增进互信合作、开展教育交流和语言项目合作提供平台,同时有力地提升了学校在美国教育界的影响力,为未来的国际合作打下了坚实的基础。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端