北京
首页>北京>正文

曙光亮相“中国金融第一展” 赋能金融科技创新发展

2019-11-0517:37:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月4日,经国家商务部批准,由中国金融电子化公司主办的第二十七届中国国际金融展在深圳会展中心盛大开幕。本次展会,中科曙光针对银行、保险、证券等金融行业典型业务场景,从计算、安全、人工智能、数据、存储、基础设施等方面展示了曙光先进计算在金融行业的技术创新生态及一系列安全可信解决方案,赋能金融创新发展。会展期间,邮储银行曲家文副行长,信息科技部李朝晖总经理,中国建设银行信息总监金磐石先生等莅临曙光展台,详细询问曙光在金融领域的科技创新进展,并表示认可赞赏。


中科曙光金融业务部总经理兰荣出席开幕式

计算、安全:超强算力助力金融稳定创新

金融行业的科技创新,离不开IT产品核心算力的快速提升。此外,金融独特的行业属性对于安全有着超乎寻常的需求。曙光公司拥有基于不同架构的更加开放的全方位IT产品体系,包括双路、四路、八路服务器,能够满足金融业务对性能、安全的需求。如人民银行国库信息处理系统,在曙光团队的协助下实现了tips系统的小型机迁移,并将业务全面上线,而曙光八路服务器所提供的x86稳定平台,帮助客户实现了:99.999% 实际可用性、300+ 天系统上线稳定运行、21% 整体TCO提升比例,获得了客户高度认可。

人工智能:智慧金融,按需定制

曙光开发的Xmachine GPU服务器和 Sothis AI人工智能平台,面向金融人工智能应用,提供定制化开发产品及服务。从芯片、板卡、整机、平台、开发架构上,全面支撑金融机构的人工智能应用,提高金融服务器性能,控制金融风险。

本次展会还向观众展示了“曙光慧眼智能视频人脸识别一体机”(即“曙光慧眼”),凭借其领先的智能算法,为嘉宾提供逆光下毫秒级快速签到人脸识别服务,未来可运用于银行柜台、金融安全、证券等复杂场景。

存储:十年自研,IT核心技术“没捷径可走”

对于ICT企业,自研则是保证产品优势、生存发展的必须。曙光全自研分布式存储系统ParaStor,经过十年发展,如今管理着数EB存储空间,实现了TB级访问带宽。服务对象遍及金融、气象、能源、生物、广电、交通等多个行业。IDC排名连续7年位居国内NAS存储市场前二位。其中,基于曙光分布式存储技术开发的银行影像票据平台系统,通过对业务数据的采集、存储和加工处理,实现对核心交易、现代化支付、信贷无纸化审批、事后监督和电子验印等系统提供平台支撑,已服务于河南农村信用社近6000家营业网点。

数据:金融分析,精准高效

新金融的特点之一,即互联开放,数据上云。在如今的中国大数据市场,曙光是走在大数据行业落地最前沿的公司之一。以城市云数据平台为例,曙光已经打造超过40+城市云中心,为城市管理提供智慧云脑。针对信贷风险评估、交易欺诈识别、供应链金融、精准营销等多个领域量身定制数据智能解决方案,以应用需求驱动创新,为金融赋能

基础设施:绿色金融从“液冷时代”开始

早在2015年,曙光率先推出国内首款标准化量产冷板式液冷服务器。2017年又交付了国内首套商用全浸没液冷服务器。在10月20日刚结束的世界互联网大会上,曙光研发的硅立方浸没液冷计算机入选15项代表全球顶尖科技的世界互联网领先科技成果。

曙光数据中心系列产品,拥有满足中低密度计算需求的风冷标准模组、满足高密度计算的液冷冷板模组,以及满足救灾、户外勘探等特种作业环境需求的“集装箱式”计算模组,目前已经在多个金融系统行业大量部署。如中国建设银行南湖数据中心,年均PUE≈1.2,散热能耗降低90%-95%,IT设备能耗降低10%-20%,计算性能提高12%。

兰荣指出:金融是现代经济的核心,也是我国北京、上海、深圳等重点城市的支柱产业之一,金融领域的发展在非常大的程度上关系着社会发展的状况。曙光在金融领域也已经深耕多年,今后会投入更多的资源,联合众多合作伙伴,围绕金融开放、融合、分析、智能,加速金融科技成果转化,以金融创新赋能实体经济健康快速发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端