北京
首页>北京>正文

北京市垂杨柳医院党委构建“一轴四体”党建工作格局

2019-11-0615:30:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市垂杨柳医院党委着眼质量建设 构建“一轴四体”党建工作格局

在主题教育中,垂杨柳医院党委认真贯彻委党委“擦亮老品牌、培育新品牌”工作要求,以破解医院改扩建期间各种难题、实现党建与院建同频共振、引领发展为总目标,继续深化打造“一轴四体”党建工作格局,党建工作逐步实现“活动性”向“常态性”转变、“碎片化”向“体系化”转变,医院党建工作的成长力、持久力有效提升。

确立“一轴”明思路

经过研究,院党委确立并严格落实“一主线两注重两提升一目标”(“1221”工程)党建工作总体思路:通过强调“病人好,我才好”、“一线好,我才好”的“人本”发展主线,注重夯实支部基础建设、强化党员的党员意识,提升党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,达到引领发展保障中心工作的目标。以“1221”工程为“核心轴”,有效运行组织、工作、服务、保障四个体系。

健全组织体系激活力

一是不断细化领导班子分工,完善修订“三重一大”制度实施细则及部门科室民主管理办法,在院党委领导下,形成自下而上的民主管理和决策体系。

二是配齐配强党支部班子,医院95%的支部书记由部门科室负责人担任,并对党支部所涉科室进行重组,引导党员干部在探索多学科协作、践行“医生围着病人转”的医院“微创理念”上下功夫。

三是建立“党委—党总支—党支部”组织架构,出台领导班子、党(总)支部建设方案及党支部规范化建设等一系列制度,细化各级职责,使党建任务可操作、能落地。

细化工作体系抓实效

一是在党员队伍中开展“三强化”活动(强化理想信念、党员意识、标准要求)。结合主题教育开展,以党员示范岗、“党员E先锋”为载体,开展“党旗引领”系列活动、“学雷锋季”志愿服务活动、“一支部一社区”结对共建活动。

二是在党支部实施“六项目标任务”建设(组织坚强有力,党员作用突出,制度机制完善,党务工作规范,工作得到促进,党员群众满意),形成“1341”党支部工作体系,即以“三会一课”、主题党日为抓手(一个抓手),在支委班子、支部党员、普通群众“三个层面”上,强化思想政治引领、活动项目载体、制度规范保障、督导持续改进“四个环节”管理,建设“五有”党支部从而发挥战斗堡垒作用(“一个目标”)。

搭建服务体系重表率

一是建立行政联系临床的制度机制,由“行政等问题”的被动工作模式,转变为“行政找问题送服务”的主动服务模式,对解决集中频发的问题,发挥了重要作用。

二是开展培养“学习型患者”创新沟通服务项目,各党支部紧密结合业务,制作患者宣教微视频90余部,撰写科普作品50余篇,从而架起医患沟通“连心桥”,利于和谐医患关系。

三是发起人人参与的科室改进活动,党支部牵头引领,以党员为首,结合改善医疗服务行动,围绕提高医疗质量、提升患者体验,开展“品管圈”等活动。

强化保障体系促转化

一是强化干部队伍保障。规范中层干部选拔任用、交流锻炼、考核评价、任期培训制度,后备干部选拔培养制度等,完善干部梯队建设。

二是强化人才队伍保障。采用引进人才、柔性引进和培养自有人才相结合的方式,提升队伍整体素质。近年来,每年选派30余名技术骨干到国内外进修,引进12名学科带头人,柔性引进特聘专家12名,多维度实现“不求为我所有,但求为我所用”。

三是强化廉政安全保障。建立并不断完善了“1441”党风廉政风险防控体系,即运用PDCA的管理理念,强化思想意识、制度保障、执行落实、督导改进“四个环节”管理,压实班子集体、班子成员、中层干部、职工个人“四个层面”责任,将全面从严治党与行风建设融合推进,将责任压力向末端传导。

四是强化文化建设保障。以文化引领为核心动能,持续选树“垂医榜样”,讲好垂医故事,践行核心价值观;充分发挥群团作用,通过开展全员文体活动、加强关心关爱职工力度等方式增强职工归属感,凝聚发展合力。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端