北京
首页>北京>正文

北语开展红旗渠精神专题学习教育培训班

2019-11-1114:01:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月2日至3日,北京语言大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——红旗渠精神专题学习教育培训班,党委书记倪海东带领部分二级党组织书记、党委职能部门负责人和教师党支部书记“双带头人”一行38人前往河南安阳开展专题学习。

据介绍,11月2日,北语教师首先来到红旗渠的咽喉工程——青年洞。踏上气势恢弘的红飘带廊桥,行走在不足两米宽的渠墙上,身旁就是陡立的峭壁,脚下便是数丈高的悬崖,大家踏上298层石阶,沿着主干渠一路向上,沿途经过创业洞、团结洞、鹰嘴山、一线天、虎口牙,步行超过3公里最终达到了青年洞。在青年洞前,老师们面向党旗、举起右手、重温入党誓词,铮铮誓词,字字千钧,点燃了老师们心中的激情之火、忠诚之火,让人时刻铭记共产党人的庄严承诺和立德树人的神圣职责。晚上,大家观看了大型原创音乐舞蹈史诗《走近红旗渠》,演员们全情投入、忘我表演,通过太行悲歌、太行壮歌、太行欢歌三个篇章的演绎,让大家仿佛回到了当年铁锤叮当、钢钎铿锵、绝壁穿石、挖渠千里的现场,重温了林州人民靠一锤一铲、苦战十年、创造人间奇迹的光辉历史,深切体会到红旗渠这一伟大历史工程的背后,蕴藏了无数可歌可泣、震撼人心的悲壮故事。第二天上午,老师们前往红旗渠纪念馆参观学习,通过观看纪念馆内的实景模型、修渠旧物、影像资料、文字照片等珍贵历史资料,老师们更加深刻地体会到修渠过程的曲折艰辛和红旗渠精神的丰富内涵,对于林县干部百姓构思未来的智慧和胆识、实现梦想的勇气和担当、脚踏实地的干劲和力量感到无比钦佩和敬仰。

今年是纪念甲骨文发现120周年,在刚刚举行的纪念甲骨文发现120周年座谈会上,习近平总书记致信祝贺,在北语人中引发强烈反响。为了更好地学习习总书记的讲话精神,11月3日,北语教师前往殷墟博物苑和中国文字博物馆参加延伸教学。

11月3日下午,倪海东书记为大家讲授了一堂微党课,他强调,此次红旗渠精神专题学习教育是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神是共产党人初心和使命的生动体现,殷墟博物苑、中国文字博物馆的参观学习对于北语人坚定文化自信、坚守文化传播使命也有格外重要的意义。要把红旗渠精神转化成新时代干事创业敢担当、勤政廉洁做表率的实际行动,转化成战胜风险挑战的坚强意志,转化成功成不必在我、功成必定有我的责任担当,不忘初心、牢记使命,立足岗位干实事、凝心聚力谋发展,贯彻落实学校第九次党代会精神,共同擦亮北语这块金字招牌,为建设中国特色世界一流语言大学努力奋斗。

大家分享了参与此次活动的心得感悟,纷纷表示此次专题学习教育带来了太多的震撼和感动,红旗渠精神是永不过时的精神旗帜,历久弥新、催人奋进,要吃透红旗渠精神,在工作中真正传承好红旗渠精神,在落实目标的具体行动中,勇于尽责、敢于担当,把各项工作做深做实。组织部聂丹部长认为此次专题学习教育是一次寻根之旅,寻精神之根、寻文明之根,提升了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰富内涵,对于指导我们的现实工作有着深远的意义。一锤一铲壁崖开,百里太行清水来。文化语言舒两翼,五湖四海聚人才。“红旗渠精神”将成为一座不朽的丰碑,砥砺着北语人奋勇前行、再创辉煌!(文 张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端