北京
首页>北京>正文

筑梦太空” 逐梦航天——“筑梦太空”科普工程公益项目在京启动

2019-11-1309:48:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月12日,由“我们的太空”新媒体中心、北京禾润公益基金会及少年航天局共同主办的公益科普项目 ——“筑梦太空”科普工程启动仪式在北京市人大附中航天城学校举行。同时,北京市房山区蒲洼中心小学、天津东丽区丽泽小学、河北省涿州市西丁市口学校、河北省涞水县涞水小学4个分会场与主会场连线互动。


人大附中航天城学校少年航天局科普联盟示范校揭牌

启动仪式上, “我们的太空”新媒体中心主任王欣阁、北京禾润基金会的副理事长罗宵、航天员刘洋、少年航天局创始人齐妙等嘉宾出席会议并致辞。

启动仪式后,航天员刘洋通过网络课堂为5所学校学生讲授航天科普知识。随后,少年航天局为学生们准备了一堂引人入胜的航天STEAM课程,学生们亲手放飞了自己制作的“长征系列”火箭模型。

王欣阁讲道:“我们相信‘大脑不是一个等待填满的容器,而是一只需要点燃的火炬’,而‘筑梦太空’科普公益活动,就是引燃火炬的火种,一定能够点亮孩子们探索的冲动、求知的兴趣、追梦的渴望,为他们的科学梦、航天梦插上翅膀,在知识和智慧的天空自由翱翔。‘星星之火,可以燎原’,‘筑梦太空’将成为我们走向中小学生的一张亮丽名片,以此为发端,推出更丰富、更多元,寓教于乐的科普活动,着力培养更多爱祖国、爱学习、爱科学、爱宇宙的航天儿童、太空少年。”

罗萧在致辞时说,发展航天事业和建设航天强国,是我们几代人不懈追求的航天梦。航天事业需要一代又一代人的坚持和努力。“筑梦太空”科普工程计划将在三年内走进千所学校,惠及数十万师生,通过学校一帮一,将城市学校与贫困区学校完整纳入项目体系,实现科普同步,助力贫困地区的教育均衡发展。“筑梦太空”科普工程通过航天科普进校园,在寓教于乐的互动中,给孩子们种下一颗航天梦想的种子,激发我国少年儿童崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,实现祖国航天事业薪火相传、蓬勃发展。

“‘筑梦太空’科普工程是面向全国中小学生推出的大型系列科技文化普及活动。”齐妙说:“此工程既是中国航天科技展示的重要窗口,也是中国航天文化的重要传播平台。少年航天局在实施此项工程时通过走进中小学校园开展公益科普+动手实践的培育模式,在寓教于乐的互动中,激发我国少年儿童的科学兴趣与想象力,启迪少年儿童的航天梦想,为中国航天事业储备的未来中坚力量。少年强则国强,“筑梦太空”科普工程采用一拖多的直播平台教育模式,让航天专家的一次授课能多点辐射,让更多的孩子能亲聆专家授课,近距离感受榜样的力量。这种使用直播平台传播航天科普教育的模式也是少年航天局一次大胆的尝试。”

刘洋在致辞时表达了自己对青少年航天科普事业的关注之情及对 “筑梦太空”科普工程的支持,她说:“其实小的时候我和你们是一样的,对头顶的这片天空充满了好奇和向往,希望自己有一天能够亲自去探索它的奥秘。我很幸运生活在了一个伟大的时代,梦想能够变成了现实。同学们,其实兴趣是最好的老师,而你们现在的年纪正是对所有的事物都充满了好奇和兴趣的年纪。开展航天教育,普及航天知识,为大家种下一颗梦想的种子,是一件非常有意义和价值的事情。我希望我们的活动能为大家搭建一个更为广阔的探索宇宙的平台,也祝福我们此次的活动能够圆满成功。孩子们未来的太空在等待着你们。”

人大附中航天城学校党委书记兼执行校长马静在致辞时讲到:“现在我们国家的航天科学家中主任设计师和首席设计师不少都在35岁左右。这意味着他们至少还能在岗位上工作20年、30年,但是20年以后这个责任将会落到在座的各位同学身上。在开学典礼上,同学们就念过《少年中国说》,你们铿锵的声音现在还在我的耳边回响。少年智则国智,祖国的未来就在你们每一个人的脚下,因为你们的未来和祖国的未来都在你们身上。”

启动仪式结束后, “筑梦太空”科普工程的第一站也正式拉开帷幕,活动环节生动丰富,教学内容风趣幽默。航天员的精彩演讲激发出了孩子们对航天的兴趣与热爱,航天STEAM课程以孩子的视角为出发点,引发孩子们的兴趣,潜移默化的去学习知识。课程的火箭发射环节更是激发起了孩子们的无限好奇,在火箭腾空的瞬间,他们眼中涌现出的不仅是对航天知识的渴望,更是对成为航天员的向往,对宇宙探索的憧憬,航天出梦想,英雄出少年,这一刻,孩子们心中的航天梦想已经生根萌芽。


人大附航天学校的学生们制作火箭


人大附航天学校的学生们放飞课堂制作的火箭


北京市房山区蒲洼中心小学学生放飞自己制作的火箭

天津东丽区丽泽小学学生制作火箭


河北省涞水县涞水小学学生放飞自己制作的火箭

据了解,“筑梦太空”科普工程是面向全国中小学生推出的大型系列科技文化普及活动,既是中国航天科技展示的重要窗口,也是中国航天文化的重要传播平台。主办方将通过走进中小学校园开展公益“科普+动手实践”的培育模式,激发我国少年儿童的科学兴趣与想象力,启迪少年儿童的航天梦想。未来三年,主办方将举办 1000场航天小课堂进校园活动,在100所校园太空站落地,建成线上少年航天博物馆等,将进一步推动系列动漫、图书陆续面世,建成研学培训基地,并与相关公益组织联合举办少年航天文化节和航天科普大赛等。


人大附中航天城学校活动合影


河北省涿州市西丁市口学校活动合影


北京市房山区蒲洼中心小学学生通过在线课堂听刘洋讲航天知识


河北省涞水县涞水小学学生通过在线课堂听刘洋讲航天知识

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端