北京
首页>北京>正文

全国自强模范暨助残先进走进中国传媒大学

2019-11-1511:06:40来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月13日,北京市残联“不忘初心、牢记使命”全国自强模范暨助残先进典型事迹报告团走进中国传媒大学,全国自强模范刘岩、梁小昆、夏虹、纪德勇以及全国助残先进集体的代表刘靖作了事迹报告,200余名大学生到场聆听,师生们被演讲人的事迹深深打动,现场一次次响起热烈的掌声。

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥典型示范引领作用,传承优良传统,北京市残联组建了全国自强模范暨助残先进事迹报告团。今年恰逢中国传媒大学建校65周年,此次报告会的举行对于传承“立德、敬业、博学、竞先”的校训精神,弘扬自尊、自信、自强、自立的精神具有重要意义。

报告会现场,一句句朴实的话语,一个个感人的事迹,感染和鼓舞着现场的每一位听众。刘岩因2008年奥运会舞蹈彩排意外坠落导致双腿瘫痪,受伤后,她不惧挫折,实现凤凰涅槃,积极投身艺术研究,取得博士学位,并被北京舞蹈学院聘为教授,她将舞台延伸到了讲台,将自己对舞蹈的激情和梦想在年轻的学生生命中延续。作为北京市政协委员,她提出的让舞蹈课程进入中小学校的提案被采纳,目前已有60多所小学开设了舞蹈课。

消防战士纪德勇因在消防演练中意外接触化学烟雾,双眼失明。他凭着非凡的毅力,取得了中医专长职业资格证书,创业创办了纪师傅按摩保健中心。纪德勇积极投身社会公益事业,十多年来,他协助安置30余名残疾人就业。

梁小昆因幼时一场大病而致双耳失聪,在梁妈妈的帮助和自己的不懈努力下,成功开口说话,求学路上,他不断努力突破自我,不仅在北京电影学院获得了博士学位,还获得留校任教机会,并被评为副教授。

夏虹7岁时因车祸失去双臂,但她没有自暴自弃,用自己的双脚剪出了美丽人生,成立了夏虹公益促进中心,培训了3800多名剪纸学员。在2014年APEC会议期间,她向各国元首夫人展示了用脚剪纸的技艺,向全世界展示了中国残疾人的风采。

刘靖作为全国助残先进集体——北京外企人力资源服务有限公司的代表为大家作了事迹报告,其公司目前累计帮助600多家企业成功安置残疾人就业,解决了3000多名残疾人的就业问题。

一位同学在报告会结束后说:“这是我第一次接触残疾人和助残先进,听完他们的事迹后,我深受触动,我觉得今天第一次真正明白什么是坚强,什么是顽强拼搏。”

据了解,北京市残联“不忘初心、牢记使命”全国自强模范暨助残先进典型事迹报告团先后已进行了五场报告。中国传媒大学党委副书记姜绪范、校团委书记、学生工作部副部长郭婧娜、北京市残联宣文部副主任冯毓瑛等领导和专家参加了本次报告会。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端