北京
首页>北京>正文

英国专家谈电子烟的安全性:和喝咖啡类似

2019-11-1511:42:40来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据英国《太阳报》11月13日报道,电子烟行业近期因一些热点话题,再次成为民众关注焦点。

德国一名医学教授发布报告,称电子烟可能对大脑、肺部、心脏和血管造成伤害,但具体伤害程度尚不明确。

英国诺丁汉发生了一起罕见电子烟病例,一名16岁青少年因对电子烟液中的化学物过敏险些危及生命。


英国医学专家彼得·哈耶克(Peter Hajek)

对此《太阳报》采访了英国医学专家彼得·哈耶克(Peter Hajek),他是英国伦敦玛丽女王大学沃尔夫森预防医学研究所健康与生活方式研究部主任。

彼得·哈耶克教授指出,电子烟中的尼古丁确实会产生短期刺激作用,这个效果与喝咖啡一样,它本身并不危险。而诺丁汉少年这种过敏反应非常罕见,是英国360万名烟民当中的仅有的一起。他依然肯定了电子烟的相对减害与安全性。


英国的电子烟商店,店中设有咖啡区

《太阳报》在报道中评论说:“大肆鼓吹电子烟危险实在有些荒谬。 在理想世界中没有人应该吸烟或者吸电子烟,但必须面对的现实世界是,人们依然会抽烟,而香烟有着巨大的危害。英国已经在控烟道路上取得了巨大成功,只有疯了才会追随其他国家发布电子烟禁令。美国的问题在于任由市场发展,导致了民众恐慌甚至死亡。在英国每天有220人死于香烟,而电子烟正在挽救生命。”

以下为采访对话:

问:电子烟原本不应该是比香烟更安全吗?

答:是的,电子烟比香烟危害小很多。电子烟用户的健康隐患比传统香烟用户减少95%,患癌症、心脏病和肺部疾病的风险也大大降低。英国公共卫生部(PHE)的报告显示,电子烟民患癌潜在风险不到传统烟民的0.5%。


问:吸电子烟会杀死人吗?

答:至少英国的尼古丁电子烟没有。

问:诺丁汉一名青少年伊万·费舍尔(Ewan Fisher)的肺部因电子烟受到伤害,该怎么解释?

答:这名少年的病情,是对电子烟中一种化学成分产生了罕见的过敏反应。英国有360万名烟民,这种病是唯一的一例。


问:美国电子烟相关死亡病例的原因是什么?

答:在美国爆发的肺部疾病,是非法生产的大麻/四氢大麻酚(THC)类电子烟中的污染物引起的。这与英国的电子烟不是一种类型。

问:德国一名医学教授的研究报告显示,电子烟会损害大脑、心脏、肺和血管。电子烟用户应该感到担心吗?

答:这份报告事实上有两个发现。一个是电子烟中的尼古丁会对人们产生短期刺激作用,不过它的刺激程度和喝咖啡类似,本身并不危险;另一个发现是在小白鼠实验中,电子烟雾化产生的丙烯醛对小白鼠有比较大的危害,但这并不能直接和人类划等号(注:因剂量、实验环境等问题,小白鼠实验是否具备可参考性在学术界一直存在争议)。

问:电子烟没有任何风险吗?

答:电子烟可能会带来一些风险,但我们的数据仅来自于两三年的电子烟用户,到目前为止还未发现有严重健康问题。

问:电子烟会上瘾吗?

答:电子烟满足的是已经形成尼古丁依赖的烟民,但对非吸烟人群吸引力不大。现在非吸烟人群变成烟民的比例很小。

问:为什么电子烟不像吸烟那样令人上瘾?

答:尼古丁与烟草中的其他化学物质结合在一起,会非常容易让人上瘾。纯粹的尼古丁替代疗法,比如尼古丁口香糖、尼古丁吸入器或目前的电子烟,都不太容易上瘾。

问:电子烟能帮助烟民戒烟吗?

答:有明确的证据和数据表明,电子烟有助于烟民戒烟。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端