北京
首页>北京>正文

北京市通信管理局始终坚持为5G发展创造良好条件

2019-11-1908:55:51来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月底,5G商用套餐发布后,全国进入5G时代。短短半个月的时间,北京市5G用户增长迅速,已接近5万户。一直以来,北京市通信管理局高度重视5G相关工作,认真按照《北京市人民政府办公厅印发<关于加快推进5G基础设施建设的工作方案>的通知》(京政办字〔2019〕17号)的要求,加大组织领导与统筹协调力度、积极推进5G产业发展。

一是紧抓基础设施建设,为5G发展创造良好条件。北京市通信管理局以机构政策为依托,以规划标准为保障,以重点区域为突破,以典型应用为引领积极推动5G网络建设工作。经过全行业的共同努力,在市委市政府各有关部门和各区委区政府的大力支持下,北京市5G基础设施建设势头喜人,截至10月底,北京市共计建设5G基站14542个,开通5G基站13094个,城区五环路以内、郊区重要区域室外及重点应用区域已基本实现5G信号连续覆盖,在全国处于领先水平。市规划自然委、市经济信息化委、市科委和市城市管理委等部门积极支持5G建设,编制完成了5G基础设施专项规划、推动利用路灯杆部署5G基站。朝阳、东城、延庆、亦庄等区政府与信息通信业签订5G建设战略合作协议,朝阳区政府还带头向5G建设开放办公楼资源。

二是聚焦应用合作,强化示范效应。北京市通信管理局积极支持各基础电信企业凝聚5G产业应用上下游各方力量,共建合作共赢的产业合作发展模式。“中国联通5G应用创新联盟”成员在京单位共计140家,包含三一重工、首钢集团、央视、人民日报、航天科工集团、中国银行等业内龙头企业,共同探索完成5G商业项目。2018年12月,中国移动北京公司成立5G产业联盟,与产业联盟合作伙伴一起积极探索5G与产业融合,目前已形成顺义车联网应用、北京急救中心5G急救车等远程智慧医疗、中国建设银行-5G⁺智能银行等优质示范应用,第二批合作伙伴也已签约。2019年9月中国电信5G产业创新联盟成立,联盟由中国电信联合信通院、央视等14家产学研用相关单位共同发起成立,联盟致力于聚合5G产业伙伴,探索5G创新应用,构建5G产业生态,推动5G成熟发展。基础电信运营企业共推进全市5G应用600余项,项目惠及医疗、金融、教育、新媒体、农业、交通、能源等12个领域。

三是凝聚行业共识,推动创新合作。以“新起点、新动能、新格局”为主题的2019(第十六届)北京互联网大会成功举办,大会围绕5G建设与生态、互联网发展趋势等展开一系列务实高效的研讨。北京市通信行业协会、北京市通信学会组织了多场5G专题研讨会和报告会,积极推动5G技术的应用,取得了良好的反响。北京市通信管理局还要求各基础电信企业在召开发布会、推介会宣传好5G的同时,要设立5G客服专席,对客户的意见建议积极回应。

下一步,北京市通信管理局将继续密切跟踪北京市5G发展情况,加大政策支持力度,推动企业落实主体责任,在工业物联网、车联网等垂直行业应用取得更大突破,助力首都高质量发展。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端