北京
首页>北京>正文

党建工作创品牌 朝阳区三环肿瘤医院党支部互融互促共成长

2019-11-1913:08:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市朝阳区推出“【主题教育】初心· 践行—党建工作创品牌”栏目,聚焦基层党建工作中的特色亮点做法,借以发挥特色品牌的示范带动作用,推动基层党建各项工作扎实开展。

三环肿瘤医院党支部

同心同向谋发展 互融互促共成长

北京市朝阳区三环肿瘤医院是一家非营利性二级肿瘤专科医院。自2005年党支部成立以来,始终将强党建、促发展作为基本立足点,紧紧围绕“打造百年三环医院”有的放矢、富有成效的开展党建各项工作,实现党支部与医院建设同心同向、互融共促、协力发展。在主题教育中,党支部紧紧围绕委党委“四高三问五见实效”目标任务,检视问题谋整改,固强补弱明思路,进一步提升党支部在引领业务发展中的政治核心作用和能力水平。

强化核心引领,不断提升政治领导力

一是加强政治教育,强化理论武装。党支部始终坚持党的政治建设的首要地位,在委党委领导下,多途径、多形式、多举措深入开展主题教育,不断加强思想政治建设,发挥党支部在医院各项工作的政治核心和决策引领作用。

二是加强党政融合,同心同向发展。根据医院实际,建立党建院建融合发展的制度机制,业务院长由党支部书记担任,直接参加医院董事会、行政班子会,确保书记在医院决策中的话语权,从源头上保障党支部在医院的核心领导地位。

三是加强党建统领,助推业务发展。从阵地建设出发,建立党员活动室,加强医院党员教育,促进党员间交流。从思想出发,坚持“三会一课”制度,确保党的声音在医院深度植入,形成浓郁政治生态。从担当出发,采取民主集中制决策讨论,既充分发扬民主,又注重集中统一。

四是党员示范引领,发挥中坚作用。加强党员队伍建设,安排党员在医院各科室、各行政部门等重要岗位担任重要职务,充分发挥党员在医院建设中的先锋模范作用。

深化党建内涵,不断提升发展推动力

一是提高站位,紧紧围绕医院发展谋思路。坚持党建与院建融合发展、共同成长,制定“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”党建工作思路,通过同思考、同部署、同推进、同考核等具体措施,把党建院建紧紧“捆绑”在一起。

二是顾全大局,紧紧围绕业务需求抓重点。积极开展“我是党员我践诺”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”等活动,用党员示范引领推进业务建设;积极开展“双培”活动,把党员培养成医院的业务骨干,把医院的业务骨干培养成党员,凝聚专业人才队伍,推动业务建设。

三是强基固本,紧紧围绕党建质量抓规范。医院党支部深谙“打铁须得自身硬”的道理,结合检视问题抓整改、促落实,以创建“双强六好”党组织为目标,以基层党支部规划化建设为抓手,以“一规一表一册一网”和“B+T+X”为载体,不断强化品牌意识,不断提高党支部的战斗力,实现党建工作同“健康朝阳”的大健康理念紧密结合。

关注群团建设,不断提升组织覆盖力

一是加强对共青团组织的领导。落实团干部培训计划,加强优秀团员培养工作,为团员加入党组织创设环境、提供条件;鼓励团员参与“劳模志愿服务队”,提高共青团组织服务发展、服务群众的能力。

二是加强对工会工作的指导。明确工会职能定位,重视培养工会干部,积极推进医院民主管理、职工素质工程;及时研究解决工会工作中的重大问题,为工会工作提供更多支持;指导工会开展“聚人心、送温暖”、各类球赛、诗歌朗诵、读书演讲、书法展览等活动,把工会桥梁纽带作用不折不扣落到实处。

三是加强对职工队伍的引导。注重思想引领。吸收团员青年、入党积极分子有选择的参加党支部的学习教育活动,形成浓郁的政治氛围。注重行为导向。通过宣传党员劳模、先锋科室、优秀员工的先进事迹和典型经验,弘扬正能量,传播新风尚,形成“学先进、做先进、争先进”热潮。注重典型示范。通过参加“北京榜样”推荐评选、参与义诊宣传、肿瘤防治公益健康知识讲座等活动,让员工在亲自参与中受教育,在潜移默化中受熏陶,在收获奉献中找到归属感光荣感,激发主人翁责任感使命感。

树立品牌形象,不断提升社会影响力

一是改善医疗环境,树立良好形象。通过增设挂号、收费窗口减少患者等待时间,购置新救护车、新轮椅方便患者使用,更新更换休息区设施设备、病区休息沙发、室外公共区域座椅、铺设草地改善就医环境,提供免费班车服务、增加导医、导诊服务、开通自助扫码、移动支付、ETC自动扣费等便捷缴费功能,通过一系列的新举措不断提升医疗质量和服务品质。

二是提升医疗品质,打造服务品牌。与中国医学科学院肿瘤医院合作,打造紧密型医联体模式,有效实现双向转诊;与国际接轨,成立“肿瘤康复科学国际合作基地”,打造国际领先的肿瘤康复体系。

三是承载社会责任,拓展服务外延。主动承担农村癌症早诊早治项目,配合30个社区卫生服务中心完成肠镜、胃镜筛查任务。组织医疗队参加玉树医疗援助工作、选派医生至河北康保县医疗对口支援、开展劳模志愿服务队进社区、进街道、进学校开展义诊咨询活动,累计千余场次受益30余万人次,连续17年参与“希望马拉松”活动,为癌症患者及癌症防治研究捐款近500余万元。(文:北京市朝阳区卫生健康委员会 公众权益保障科)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端