北京
首页>北京>正文

艺术职业教育戏曲教学成果展演落幕 长安大舞台劲刮“青春风暴”

2019-11-2118:53:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“小姐呀,小姐你多风采,君瑞呀,君瑞你大雅才...”11月20日,在北京长安大戏院,随着京剧荀派名家许翠在《红娘》中的精彩演绎,“薪火相传”戏曲名家师生演唱会在全场观众的掌声中落下帷幕,与此同时,持续了20天的“艺术职业教育戏曲教学成果展演”圆满收官。演出期间,来自全国64所艺术院校的学生们相继登台亮相,诠释了传统戏曲的魅力,也展示了传统戏曲的生命力和活力。演出不仅让戏迷零距离欣赏到了代表全国戏曲教育水平的教学成果,同时也激发了观众对传统艺术的热情。展演的52个剧种中有不少属于国家级、省级传统戏剧曲艺类非物质文化遗产,此次荟萃北京,为民族传统戏剧曲艺搭建了一个交流展示传扬的平台。

▲北京戏曲艺术职业学院副院长许翠携学生演唱《红娘》选段

“艺术职业教育戏曲教学成果展演”由中国艺术职业教育学会主办,北京戏曲艺术职业学院、中国艺术职业教育学会戏曲专业委员会承办,同时也是国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目。为庆祝新中国成立70周年,11月1日至20日展演期间,近2000名参演人员呈现了99个高潮迭起的剧目,吸引了超过1.2万人次到场观看。展演得到了媒体广泛关注,新华社在11月1日开幕式当晚发布消息《全国52个剧种汇聚艺术职业教育戏曲教学成果展演》,演出期间,央视戏曲频道、北京电视台、北京新闻广播、北京文艺广播、中国文化报、中国艺术报、文艺报、北京晚报、中新网、人民网、光明网等60余家广播电视、报纸网络,以及30余个新媒体平台,对本次活动进行了集中报道。

▲中国艺术职业教育学会为北京戏曲艺术职业学院颁发“CEFA年度特殊贡献奖”(左:中国艺术职业教育学会会长李力;右:北京戏曲艺术职业学院党委书记毕兆炜)

展演旨在弘扬中华优秀传统文化,展示我国戏曲专业教学成果,促进戏曲教学经验交流,提高教学质量和表演水平,推出优秀青少年戏曲人才,推动我国戏曲教育事业的全面健康发展。活动集中展现了全国戏曲剧种教学的全面性、规范性和准确性。此次展演在京成功举办,既是一次全国戏曲教学成果的集体亮相,也是对全国戏曲教学的集中检阅,更是我国戏曲教育史上的一次伟大创举。

姹紫嫣红新时代

全国52个剧种京城首聚

此次展演活动一经发布,就受到了全国各地戏曲教育院校的关注和支持。展演组委会从全国报送的58个剧种114个剧目中精心挑选了64所院校的52个剧种99个剧目。本次展演剧种涵盖了京剧、昆曲、评剧、豫剧、河北梆子、晋剧、黄梅戏、越剧等,也有很多难得一见的地方剧种参演,例如新疆曲子、锡剧、蒲剧、绍剧、高甲戏、滇剧等。以学校为演出单位,以剧目为演出单元,以剧种为演出项目,力争做到一校一戏、一品(剧种)一戏。


▲闭幕式上,参演艺术院校代表获颁证书

展演囊括了东南西北中的各大小剧种,题材广泛,内容丰富。从改编到原创、从古典到现代,经典故事、历史风云、百姓生活等多种题材涵盖其中,剧种纷呈,文武兼备,行当齐全,戏码多样。其中,既有表现现实题材的《焦裕禄》《红色浪漫》等新创优秀剧目,又有《女杀四门》《三岔口》《刘海砍樵》《打神告庙》等经典保留剧目,可谓百舸争流,大戏连台。参演学生演员们神采奕奕,个个亮出绝活,表演大放异彩,彰显了新生代戏曲演员的新兴力量。


▲豫剧《焦裕禄》


▲ 新疆曲子《挂画》

据统计,目前中国戏曲种类共348个,但开办戏曲教育的学校不到70所,所开展的教学剧种不足60个,而且大部分剧种是广大观众所不熟悉的。此次展演成为了一次统筹艺术院校戏曲专业教学和展示的契机,利于加强“地方小戏种”人才培养,推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,为戏曲传承发展提供有力的人才支撑。

国家政策助力

展演检阅戏曲青年生力军

实施戏曲振兴工程,开展戏曲剧种普查……中央相继出台了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等一系列支持戏剧传承发展的相关政策,这些政策都将人才培养放在非常重要的位置。一个剧种的盛衰,与它是否拥有一批高层次、高素质的戏曲人才息息相关。不论是同行、戏迷,还是圈子外的人,都对《政策》的出台给予高度评价,认为《政策》从指导思想、总体目标、具体扶持方略上,对戏曲传承发展做出全方位部署,为中国戏曲未来发展指明了方向,规划了蓝图,鼓舞了士气。

文化要发展,关键在人才。青年是艺术创作的主力军,是艺术事业繁荣发展的根基。所以要不断挖掘培育人才,为戏曲传承创新积淀基础。“不到园林,怎知春色如许?”实践证明,戏曲在创新传承上依然有着旺盛的生命力。戏曲新生代,发展势头迅猛。据悉,参加本次展演的学生中,年龄最小的才12岁。通过专业学府的数年学习,他们有着系统化的知识体系,有着更为丰富的横向对比经验,有着开阔的眼界,有着创造人物、塑造角色更为丰富的手段和认知,对剧目、人物、表达有着更加深刻的认知和思考,也为这次展演的舞台呈现带来惊喜。


▲闭幕式,领导与演员合影留念

近年来,全国不断加大对青年戏曲人才的培养力度,此次展演也是深入贯彻落实党中央关于文化文艺工作的重要论述,积极担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,培育一批有信仰、有情怀、有担当的优秀青年戏曲人才的重要举措,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

看家绝活儿亮相

长安舞台异彩纷呈

北京戏曲艺术职业学院参演京剧《时迁盗甲》是一折以武功见长的戏码,相较其他剧种,剧情只截取了中间一段时迁盗甲的始末,用“丑”这一行当从时迁的行为、动作、心态、话语等方面把这一滑稽的形象表现得让人难忘。演员能从几米高处翻下,在跳闪腾挪中,常常给人以合乎情理之中、出乎意料之外的感觉。此外,北戏的评剧、龙江剧、花灯戏、皮影戏、北京曲剧等也同时参演。中国戏曲学院参演京剧《锯大缸》,是一出武旦看家戏,非常吃功。剧中的“旱水功”目前在舞台上已经近乎失传,同时,这出戏繁杂的武打技巧对于演员的气力来说是极大的考验。沈阳市艺术学校携《雁荡山》亮相长安大戏院,全剧不用唱念,而是糅合长靠、短打武生的传统技艺,运用音乐和舞蹈语言,创造出一幕幕威武雄壮的战斗场面。


▲ 京剧《时迁盗甲》


▲京剧《雁荡山》

 


▲ 京剧《锯大缸》

薪火相传演绎伟大时代,本次展演既是向新中国成立70周年献礼的盛事,也是展现戏曲教育风貌、推动优秀传统文化传承发展的重要活动。不同院校相互交流、共同提升,推动戏曲艺术的当代发展。本次展演让我们看到,年轻一代戏曲人正大步流星地走来,他们在展演中尽情释放着青春风采和舞台魅力。一批优秀传统剧目焕发光彩,一批新编历史剧点亮舞台,一批新创现实题材剧目广受好评,中国戏曲事业正在吹响新的号角,焕发新的生机。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端