北京
首页>北京>正文

德胜街道社区工作者职业技能大赛顺利开展

2019-11-2213:11:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

职业技能显身手,赛场角逐竞风流。11月20日,由德胜街道办事处主办,西城区睦友社会工作事务所承办的德胜街道社区工作者职业技能大赛在街道报告厅顺利举行。德胜街道办事处副主任林强、德胜街道办事处副主任董可亮、德胜街道社区建设办公室科长常海雷、中国劳动关系学院社会工作系孟宪红老师、北京青年政治学院社会工作教研室主任杨峥威老师、北京青年政治学院教研室高连云老师出席了本次活动,由社区工作者组成的20支参赛队伍、各社区代表共计150余人也积极参与,经过激烈角逐,分别由新外大街北社区获得第一名,新康社区、双旗杆社区获得第二名,六铺炕南小街社区、人定湖西里社区、黄寺大街24号社区获得第三名。

大赛设置了上下两个半场,上半场以笔试的方式进行知识竞答,从20支参赛队伍中选拔出6支进入下半场,下半场以现场进行案例分析问答的形式进行,题目内容涵盖了社区工作基础知识、政策法规、社会工作实务等多项内容,既测试社工的理论知识,也考验其现场反应能力。通过知识学习、实际应用等方法,进一步提高德胜街道社区工作者职业技能水平。


社工职业技能大赛第一名


社工职业技能大赛第二名


社工职业技能大赛第三名

本次大赛除对获奖社区进行表彰,也展示了德胜街道“社区优才计划”培训成果。该计划旨在进一步发掘社区两委一站副职(副书记、副主任、副站长)的工作潜能,依托社区副职的能力提升,推动社区治理和服务发展。计划采取“习知识-练技能-展成果”的三阶培养机制,运用“集中授课+小组督导”相结合的学习方法,通过设置“引航”训练营、“领航”培养营、“启航”展示营三大板块,为社区工作者提供社区治理所需的知识和方法,提升社区工作者综合素质,协助社区工作者找到适合自己的工作方式,熟练工作技能。通过为期1个月的持续学习,每位学员都针对自己所在社区的现实问题进行了经验梳理,以经验案例的方式呈现,通过以社区为单位进行案例汇报,把学习所得和工作经验进行了分享,从中也脱颖而出一批优秀案例,在本次大赛上向全街道社区工作者进行展示,同时街道领导对优秀案例获奖者进行了表彰。


优秀案例分享

德胜街道将梳理总结活动经验,探索社区工作者培养方法及考评形式,多渠道发展社工队伍专业化、职业化建设,打造一支符合新时代社区发展需求的高水平社会工作者人才队伍,让每一位社区工作者成为社区治理的最强助力。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端