北京
首页>北京>正文

中国和墨西哥文化相通之处

2019-11-2713:54:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国和墨西哥相距万里,中间隔着一个太平洋。地理上的隔阂往往会形成迥然不同的文化习惯和民族性格,但实际上远隔重洋的中墨两国在很多方面都“心灵相通”。

2019年,正值中墨建交47周年之际,中国与墨西哥两国的大使分享了他们的“文化之旅”,也表达了对两国深化多领域合作、增进彼此了解的期待。

墨中两国都是具有悠久文明历史的国家,在家庭观念上有许多共同点,例如都热爱美食,喜欢和家人朋友在一起。

对生活的热爱,对欢聚时光的珍视,体现在两国对待食物和节日的态度上。早在20世纪初,在贝尔纳尔大使的故乡墨西卡利市就已经能够品尝到中国美食。走过一个世纪的岁月,中国味道已经在墨西哥“遍地开花”。品类丰富,美味可口,是墨西哥人对中国菜的印象。

墨西哥作为辣椒的发源地,在这里可以找到超过140种辣椒!对墨西哥人来说,辣椒不仅仅是调味品,还可以蒸、烤、腌制或者掏空塞入其他食材,不同的做法依其味道和辣度而异。

同中国人一样,墨西哥人对食物也很讲究,除了人们耳熟能详的墨西哥玉米卷(tacos)外,墨西哥人会根据地域、季节、时间等享用不同的美食。在这一点上,墨中文化很相似。

到中国担任大使两年来,贝尔纳尔的足迹遍布大江南北。他惊喜地发现两国在节日庆祝方面有很多相似之处,无论是地方舞蹈、音乐,还是节日特色食品,都能引发他的共鸣。

在众多中国传统节日里,让他印象最为深刻的是端午节和春节。在贝尔纳尔大使看来,节日对于两国人文流非常重要,能够增进双方对彼此的理解。

墨西哥欢迎更多中国游客

墨中两国关系的未来不仅要有经济政治层面的合作,也要保持更为深层的人文交流。2018年共有17万中国游客到访墨西哥。贝尔纳尔大使表示,墨西哥拥有多元开放的文化、美丽的自然和人文景观,以及完备的旅游服务,当地人热情好客,墨西哥已经准备好接待更多的中国游客。

不断推进体育合作

此外,体育合作也是两国人文交流的增长点。据贝尔纳尔大使介绍,近年来墨中两国不断推进体育合作,墨西哥的跳水、羽毛球、射箭等领域出现了很多中国教练的身影。在中国教练的帮助下,墨西哥在前不久举行的泛美运动会上取得了历史最好成绩,这使墨西哥将更自信地参与2020年东京奥运会的竞技。

最后,贝尔纳尔大使再次表达了希望通过各种渠道加强双边关系的强烈期待。他说:“有时候我们不理解彼此,是因为不了解对方的表达方式、价值观和期待,双方要通过使馆和商业往来,进一步拉近彼此的距离。”

地方外交 四川在墨西哥名气挺大

除了国家层面的外交,地方外交也很积极。四川的文化和美食在墨西哥很有市场。前些年墨西哥曾经举办过“成都美食节”,咱们的川剧团也到墨西哥进行过演出,都产生了非常强烈的反响。访问对推进墨西哥与四川的关系发展起到了非常重要的作用。

四川在墨西哥的名气挺大,还因为四川是“国宝”大熊猫的故乡。墨西哥是最早获得我国赠送大熊猫的拉美国家。中墨两国1972年建交,1975年中国政府即向墨西哥政府赠送了“迎迎”和“贝贝”。

现在第三代大熊猫“双双”和“欣欣”在墨西哥的首都动物园健康地生活和成长,它们深受墨西哥民众的喜爱,也是中墨两国友谊的象征。

邱大使表示,非常希望各个城市都能利用好两国双边关系快速发展的契机,进一步推进中墨各领域的合作。

越来越多中国民企去墨西哥

中国与拉美国家的投资合作涉及很多方面,包括基础设施建设、能源资源、制造业领域等。拉美地区资源、能源都非常丰富,墨西哥、巴西等国的制造业水平比较高,在这些领域已有不少合作。墨西哥政府非常欢迎中国企业前来投资兴业,并带来先进的技术。

这些年,改革开放的深入以及中墨关系的发展为民企“走出去”提供了良机,中国到墨西哥投资经商的民企越来越多。

邱小琪大使表示,希望中国的国企、民企都能利用好当前的历史机遇期,走向更大的墨西哥市场和拉美市场。

中墨建交47周年纪念封揭幕仪式

推开时光的大门,走进中墨两国历史的长廊,从熊猫“迎迎” “贝贝”一家三代到墨西哥的“中国文化年”,一幅幅两国人民共同书写的友好画卷,生动诉说着自1972年2月14日两国建交以来一个个难忘的历史瞬间。中墨情谊,根在人民,源在交流。

由中国和平发展基金会与墨西哥驻华使馆共同发起,中宇力度主办的“〖封〗行万里 不忘初心”之中国—墨西哥外交纪念封揭幕仪式,将于2019年12月11日隆重举行,期待本次盛典再次为两国的友谊画卷增添一笔重彩。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端