北京
首页>北京>正文

北语:围绕“三个走进”,扎实开展主题教育

2019-11-2910:09:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在“不忘初心 牢记使命”主题教育全面推进之际,教育部陈宝生部长于10月18日到北京语言大学调研指导工作,对学校发展的成绩和主题教育的开展给予充分肯定,要求以“走进历史、走进问题、走进复兴”为引导,扎实开展主题教育。北京语言大学党委聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,围绕“三个走进”抓学习、重调研、找问题、促整改,扎实推进主题教育,确保主题教育取得实效。

走进历史——守初心

学校通过精心安排党课学习、参观考察、爱国宣讲、口述历史系列报道等活动,带领全体党员回顾新中国伟大的历程,牢记共产党艰苦创业的奋斗精神和对人民的赤子之心。

学校组织党员干部赴西柏坡、雄安新区、红旗渠等地开展集体学习调研,传承和弘扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,进一步坚定了共产党人的初心使命。学校举办了三场主题教育专题报告,聚焦近代中国各种救亡图存方案失败的背景下中国共产党如何确立自己的初心和使命,如何在挫折之中坚定初心不断前进的伟大历程,以及在新时代如何坚守初心,继往开来的壮阔图景,引领师生党员学习党史新中国史。学校领导还走进本科生党支部,结合“爱国”、“学习”、“实践”等话题与青年学子亲切交流,希望大家“学党史新中国史、感悟精神、教化自我、读书报国”。学校特别推出了《读懂中国》教师系列访谈,通过聆听离退休教师讲述参加新中国建设的奋斗历程和动人事迹,感受党和国家艰苦创业的奋斗精神。

走进问题——找差距

学校紧扣“三个对照”、“四个聚焦”开展问题检视和调研工作,边学习研讨、边检视问题、边凝练调研主题。为避免多头调研“乱而庸”现象,推动集中调研走深走实,学校对调研工作做了统筹安排。

学校领导班子率先垂范,确定了八个重点调研题目,深入基层开展集中调研,先后共走访11个基层单位,召开10个座谈会或专题研讨会,300多名师生参与现场调研,近2500名师生参与网上问卷调研。在调研过程中,每个调研组既要听取对重点调研题目的意见建议,也要听取对其他题目的意见建议,避免集中调研给基层单位增添过多负担。开展调研前,还在校内网公布调研题目和听取意见建议的专用电子邮箱,并提前发放调研提纲,请参与调研的师生思考准备,以便更加聚焦主题,意见建议更为具体。学校二级单位和职能部门的领导班子成员结合分管工作,经过梳理和自查,确定调研题目167个、班子问题清单226项、个人问题清单469项。在广泛调研的基础上,撰写了调研报告,召开了调研成果交流会。

走进复兴——担使命,抓落实

开展主题教育既是中央推进新时代党的建设伟大工程的重要部署,更是学校守初心、担使命、全面推进党建工作和事业发展的重大契机。为使主题教育成效落在实处、反映在为学校干事创业的担当中,学校领导班子成员和各级党组织书记以讲党课的形式,带领全体党员深入理解党的初心使命在北语的具体体现。学校党委坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,从一开始就改起来,边学边改、立查立改、即知即改、应改尽改、真改实改。

学校党委书记倪海东在《以高质量党建为引领,坚守教育初心,担当育人使命》党课中表示,高校要把党的初心使命、对教育的要求与学校办学特色联系起来,把握建校初衷,明确时代目标,才能切实有作为。北语的初心使命就集中体现在立德树人的教育本色上,集中体现在为党育人、为国育才的担当作为上,集中体现在为人类命运共同体培养建设者的特色上,这是学校的安身之本、立命之基、发展之要。学校各级党组织边开展调研工作,边列出整改台账,边提出整改方案,拿出举措办法,明确时限和要求。在调研过程中,对于能够即知即改的问题,立刻提出整改措施,部署开展整改;对于一时解决不了的,制定阶段目标,持续整改到位。

据介绍,下一步,学校将准确把握主题教育的总要求和目标任务,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,周密部署,层层落实,深入推进主题教育落实落细。(文 张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端