北京
首页>北京>正文

2019最受大学生关注雇主:“稳定”工作成大学生首选

2019-12-0215:22:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年,中国高校大学生毕业人数达到834万,比去年增加14万,达到历史新高,大量的95后甚至00后开始了解并接触职场,他们将成为未来职场的主力军。

智联招聘《2019中国年度最佳雇主评选报告》显示,2019年,企业校园招聘规模上升,参选“最具大学生关注雇主”奖项的企业平均招聘应届生298人,比2018年增加80余人;同时,近14%的企业将公司一半以上的招聘预算投入到校园招聘中,96%的企业设置了针对大学生的实习岗位,且33%的企业为大学生提供了50个以上的实习生岗位,企业人才储备的触角逐渐伸向校园深处。

在今年的中国年度最佳雇主颁奖盛典上,阿里巴巴集团、华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、微软(中国)有限公司、中国工商银行股份有限公司、北京字节跳动网络技术有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、万科企业股份有限公司、星巴克中国、中国银行股份有限公司10家企业荣膺“最具大学生关注雇主”殊荣,成为活在“未来”的年轻力雇主。

公平且人性的雇主收获大学生青睐

作为从小接触互联网与各种新观念的一代,大学生掌握的信息与获取信息的方式更为丰富,他们的价值观呈现出更加多元、更加个性的特征。面对这一群体,企业需要了解他们的观念与诉求,用他们更容易接受的方式吸引人才,实现企业与人才的迭代更新、共同发展。

通过历年对比发现,尊重员工已经连续多年被大学生评价为理想雇主需要具备的首要特征,而公平公正的用人原则也越来越受到大学生的重视。这说明大学生更愿意服务公平的、充满人性化的雇主。

获奖企业正是积极迎合了95后的职业发展诉求,才从50096家企业中突出重围,得到广大大学生的认可,也收获了这批年轻力量的忠诚度,调研数据显示,获奖企业的大学生留任率为94.9%,高出去年近10个百分点,而未获奖企业大学生留任率仅为74.8%。

适应外部环境,大学生开始追求“稳定”

大学生群体初入社会,自身的独立性、扛风险能力较弱,他们对大环境变化的感知更加敏感,为了规避未来的就业风险,大学生的择业偏好也相应发生变化,在今年的评选中,国企凭借26.4%的得票率,首次超过了外企、私企等,成为了大学生最理想的就业去处,政府/事业单位则凭借24.8%的支持率紧随其后。更强的制度和体制保障优势,让国企在大环境中脱颖而出,成为固若金汤的“金饭碗”。在期望薪酬方面,大学生今年也开出了更高价码,进一步提升薪酬预期至6884元,比2018年高了354元。

大学生作为企业未来最有力的人才资源,也是企业实现持续发展成长的重要动力,企业在修炼内功的同时,也需要提升企业适应外部环境的能力,经受得住时间、环境的考验,为引才、留才提供条件。

“中国年度最佳雇主”是一项寻找和评选最佳雇主的调查活动,由中国领先的职业发展平台智联招聘联合北京大学社会调查研究中心于2005年共同发起。旨在以独立客观的立场,通过专业科学的调查和评选,发现企业管理和人力资源管理的行业趋势,洞察求职者的需求变化,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持;同时为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考。从而增进雇主与雇员的互相理解,实现雇主与雇员的“双赢”。(文 张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端