北京
首页>北京>正文

精心绘制卫生健康事业的“心电图”

2019-12-0215:25:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

综合卫生统计工作,就是卫生事业的“心电图”、“体检表”。那一摞摞的卫生统计档案,那密密麻麻的数据和图表,就如同一幅俊美的画卷,描绘出这些年丰台区卫生健康事业的发展。

让卫生统计数据有理有据,为进一步发展健康丰台提供精准的统计数据支撑,是卫生统计工作的价值所在。综合卫生统计工作专业性强、任务重、难度大。为做到数出有据,丰台区制定了卫生机构统计工作人员每半年集中进行一次业务培训的模式,并结合新开办机构、工作人员更替机构的远程培训、单独培训、长期指导相结合的方式进行实时的业务指导,确保能够顺利完成卫生统计任务。同时扩充培训的内容,除了常规业务培训外,增加统计制度、统计法律法规等方面的宣讲,做到应统尽统,建立起了一支业务过硬的统计工作人员队伍。

在数据审核上“求细”,确保各项表内指标逻辑相符。一是建立统计台账,及时反映整体卫生事业情况;二是建立联审程序,各卫生主管科室联审、年报月报与人力数据库联审、本月与上月联审,层层把关,确保数据逻辑相符;三是对医改政策变动的指标进行重点审核,着重关注政策导向,确保源头数据质量。

在重点指标上“求深”,收集重点任务指标的统计资料。加强对医疗改革涉及的医耗材料价格等重点指标的审核力度,及时了解政策落地效果,确保数据质量,同时建立详细的统计台账,掌握第一手资料,做到心中有数。

在质量管理上“求精”,建立长效机制。定期开展卫生统计工作检查,主要检查统计数据的基础台账建设情况、数据来源、采集方法及操作流程规范化情况、数据处理和上报情况等,检查方式以卫生机构自查、中心抽查相结合,对综合统计数据质量进行全面梳理检查,在对纸质报表与实际情况核对的同时,对纸质报表与录入的电子数据核对。

卫生统计工作是卫生事业发展的“心电图”,真实、准确、及时的卫生统计数据,将对我区卫生健康事业发展决策,提供最坚实的数据支撑。

(北京丰台区卫计委信息中心 苏泽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端