北京
首页>北京>正文

为“街巷吹哨,部门报到”叫好

2019-12-0314:58:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近两年以来,丰台区全面推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作,打通群众服务的最后一公里,基层治理的面貌一新。

“街乡吹哨、部门报到”是首都落实新发展理念的生动实践。对街道来说,赋权、下沉,建设综合执法中心等,都是重大的改革创新。这种扁平化管理,理顺了条块关系、形成了工作合力,打通了城市管理“最后一公里”难题,辖区一批长期存在的乱停车、乱搭建、乱摆摊等百姓身边的烦心事得到遏制,菜场超市、智慧门禁、公园绿地等便民设施相继建成,人居环境不断好转,更好地满足了辖区群众日益增长的美好生活需要。

“街乡吹哨、部门报到”体现了以人民为中心的发展思想。街道牢记“民有所呼、我有所应”,整合多个群众反映诉求和问题的渠道,全面了解群众呼声,把群众的呼声作为哨声,将每一声“哨”当作命令,部门合力解决难题;同时发挥各部门专业优势,加强问题研判分析,对诉求问题多发地区研究长效机制建设,推动解决问题从“治标”走向“治本”,党建引领下的精治共治法治一体化建设深入推进。一年来,各基层街镇、各委办局最大程度听民声、连民心、解民忧,丰台百姓身边的操心事、烦心事不断得以解决,让丰台的各类问题不断解决、各类制度不断完善、城市管理水平越来越高。

现在的街道有人、有钱、有职责、有实力代表党委政府指挥调度辖区各方面力量,统筹实施城市基层治理资源,把原先各部门“条条”上的力量整合到一起,执法中心迅速建成、制度机制迅速完善、联合执法更准、更快、更强,基层社会治理创新取得立竿见影的成效。

相信随着党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作的不断深化,各级干部不断努力推动丰台各项工作上台阶,我们一定能谱写新时代中心城区新篇章。

(北京丰台区太平桥街道 秦建超)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端