北京
首页>北京>正文

扎实推进人居环境整治,海淀上庄全力描绘新画卷

2019-12-0517:57:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中,关于切实加强农村人居环境整治的相关要求,海淀区上庄镇针对农村人居环境整治工作新要求和存在的突出问题,充分发挥基础党组织示范引领作用,注重辨证施策、凸显人文情怀、狠抓奋力攻坚、持续加大力度,形成了上下联动、层层落实的良好格局,乡村颜值“靓”起来。

做好结合文章。上庄镇始终把农村人居环境整治工作作为全镇重点任务来抓,镇党委书记刘涵,镇长周波亲自挂帅当好“清洁队长”、“施工队长”,带领包村领导多次下村开展整治工作“大拉练”。镇违法建设核查队、城指分中心、教科文卫体办公室,多次召开专题会,敢于动真碰硬,重点对私搭乱建、房前屋后乱堆乱放、农村旱厕等问题进行研究,制定整改方案。同时,整治工作推进同步与农村道路、绿化提升、生活垃圾处理等工作相结合,突出重点,相互促进,有效推动工作落地见效。

做好整改文章。自“创卫”攻坚以来,包村领导担任组长,坚持以清脏、治乱、理差为重点,全面清除村内生活垃圾,治理村庄道路流动摊贩,立足“改造”做文章,真正让群众看到变化、得到实惠,确保“主题教育”与“解决问题”相辅相成。

做好群众文章。镇党委宣传部以“垃圾分类”、“共建美丽家园”为主题到西辛力屯村、双塔村开展户外宣传、宣讲活动,不断宣传引导,帮助群众思想转变,自觉树立“主人翁”意识。同时,各村党支部书记、党员干部先行,做好示范带头作用,入户讲解政策,呼吁村民主动参与到人居环境整治工作中来。

6月底以来,上庄镇以创建国家卫生镇为契机,逐步加大力度推进农村人居环境整治工作,加强部门联动,充分落实村级主体责任,发挥地区群众共治力量,结合“城市清洁日”、主题党日活动、新时代文明实践志愿服务活动等,对地区主次街道、林地、沟渠等地积存的垃圾、部分村露天旱厕、17个现状村私搭乱建进行全方位、地毯式的摸排、清理、整治。同时,全盘规划沙阳路两侧的绿色空间,“以人为本”做好拆后改造提升工作,为下一步美丽乡村建设奠定基础,不断提升地区群众幸福感、获得感、安全感。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端