北京
首页>北京>正文

北京网络视听研究院正式成立 首批七家协同创新实验室授牌

2019-12-0616:54:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月5日下午,北京网络视听研究院成立仪式暨2019年北京优秀网络视听节目发布活动在京举办。本次活动由北京市广播电视局主办,阿里文娱优酷承办。国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,副局长孔建华出席活动并致辞。


国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军


北京市广播电视局党组书记、局长杨烁


北京市广播电视局副局长孔建华

北京作为全国文化中心,是全国影视创意策划、制作生产、宣推发行、传播交流和装备制造的聚集区,已形成集群发展态势,视听产业链条完备。国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军在致辞中指出,“北京网络视听研究院的成立和运行,是北京创新网络视听宣传管理,推进网络视听有序发展很好的尝试,也是一个有力之举”。

在本次活动中,网络视听平台、制作机构、产业园区、高等院校等学界、业界领军人物,围绕“新视听·新生态·新愿景”的主题,以网络视听的全域创新、全产业链创新为主线,为北京网络视听研究院发展建言献策,分享对新时代网络视听生态发展趋势的见解,对北京建设全球视听产业中心充满期待。

高屋建瓴,以创新进步打造“北京新视听”

作为首都文化的重要组成部分,近年来,北京网络视听业发展迅猛,规范管理和生态发展相向而行,内容和技术创新双轮驱动,精品力作迭出,新业态蓬勃涌现,产业集群效应显现。无论是网络视听内容的生产、播出还是视频平台的规模均领先全国,领航中国视听业的高质量发展。

党的十九届四中全会指出,要建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。北京市广播电视局深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和《中国共产党宣传工作条例》,全面落实国家广播电视总局工作要求和市委市政府决策部署,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持守正创新、融合发展,整合产业链条,聚合优势资源,创新工作机制,推动北京网络视听业繁荣发展,为建设全球视听产业中心提供有力支撑。

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁在致辞中指出,“我们着眼构建‘北京新视听’治理和创新体系,加强顶层设计,推进协同创新,为首都广播电视和网络视听业繁荣发展提供智力支持。”组建北京网络视听研究院,目标是打造“北京新视听”,让人民共享视听发展成果。杨烁表示,“新视听”正在重构我们的业态,正在迭代我们的影像,正在创新我们的表达,正在重塑我们的文化。北京网络视听研究院是繁荣发展首都文化的有力举措,是推进北京视听业提质升级的重要探索,是深化文化科技协同创新的生动实践。

如何进一步打造“北京新视听”,共同做好首都文化这篇大文章?杨烁强调坚持以内容建设为根本,以有思想、有温度、接地气、聚人气的内容优势,赢得发展优势;坚持先进技术为支撑,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合,各方力量协同作战,紧跟新趋势,紧盯新成果,以技术促融合,不断丰富终端呈现;坚持创新管理为保障,构建网上网下同心圆,不断完善多主体参与、多手段结合的综合管理体制机制。


各企业嘉宾分享演讲

创新联动,为网络视听业夯实智力基石

北京网络视听研究院的成立,对行业的影响不言而喻。具体而言,研究院将从三方面为网络视听业高质量发展提供助力。

一是聚焦政策解读和规划研究。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导北京网络视听业深入把握科学理论思想方法。全面对标对表党的十九届四中全会精神和《中国共产党宣传工作条例》,按照中宣部、国家广播电视总局、市委宣传部工作要求,结合北京市推进全国文化中心建设中长期规划,结合“十四五”时期北京市广播电视和网络视听发展规划,持续开展北京视听业管理发展体制机制研究。

二是加快推进网络视听全域创新。北京网络视听研究院将充分调动视听平台、制作机构、产业园区、院校智库等“北京新视听”产业链各方的积极性和创造力,聚焦理念模式、规划布局、科技应用、内容生产等方面,以协同创新实验室为载体,启动和推出一批先导性项目。

三是组织“线上+线下”的品牌文艺评论。北京网络视听研究院将在线下策划丰富多样的评议活动,提炼形成指引网络视听节目高质量发展的专家建议,汇成线上矩阵发布的研究成果。与此同时,由“北京网络视听研究院”微信公众号、微博号、今日头条号、一点资讯号、百度百家号等账号组成的线上文艺评论矩阵,传播主流声音。

北京网络视听研究院将设立院士顾问团,构建“1+N”协同创新实验室,聘请首席专家。研究院围绕主管部门、视听平台、制作机构、科技企业、产业园区、主流媒体、高等院校、协会智库等领域,邀请领军人物加盟,遴选邀请一批“90后”网络视听领域拔尖人才,纳入首都传媒人才百人工程和千人计划,为“北京新视听”发展规划和产业布局顶层设计、重点领域协同创新、精品节目孵化制作提供智力支撑。

北京网络视听研究院还将通过创建“北京视听指数”,发布北京网络视听白皮书,加强行业指导和服务,努力打造“顶层设计的规划院、全域创新的发动机、文艺评论的风向标”。

凝心聚力,聚合平台力量繁荣首都网络视听

当下,以优酷、爱奇艺、搜狐视频等为代表的先行者从中关村走出,壮大成为网络视听行业的中流砥柱,以抖音、快手、新浪微博为代表的短视频、直播和社交平台正发展为“App时代”的生力军。现场,来自网络视听行业一线的代表人物分享了当下行业发展的新图景和新趋势。

阿里巴巴集团合伙人、阿里文娱总裁兼优酷总裁樊路远认为,“当前国民主流文化的认同感逐步形成,年轻人的圈层文化百花齐放。在此背景下,网络视听平台首先要守正清源,坚持文艺创作‘主旋律与多样性’的统一,充分依托5G和数字技术赋能整个行业,成为文娱产业创新升级的重要引擎”。爱奇艺首席内容官王晓晖在发言中表示,网络视听发展要秉持新理念和新模式,“在AI、VR、5G等新技术发力下,爱奇艺将积极加入到研究院的建设和发展中来,发挥好先锋队、主力军和实验场的作用,助推北京网络视听产业升级”。

抖音CEO张楠从短视频赋能经济社会发展的观点出发,指出短视频和抖音带来的是视频创作、分发门槛的大幅度降低,是信息的更快流动和连接,是一种与每个人都息息相关的信息普惠。快手高级副总裁马宏彬分享了快手在试听领域的探索和实践经验,提出“技术是驱动力,价值观才是产品灵魂”的观点。米未传媒CEO马东就精品化时代网络视听节目的创新升级发表观点,他认为,“内容从来都是跟随着技术进步而产生、发展的,关注和跟随技术进步,让内容创作有更多触达人心的可能”。

北京星光影视园董事长陈洋认为园区经济和集群效应助力网络视听产业提质增效。北京师范大学地理科学学部教授周尚意从人文文化地理的研究角度解读网络视听空间布局规划。中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷淞则指出,要共建网络视听高质量发展的“北京标准”与“北京模式”,在价值观和传播性之间找到最大公约数,成为“中国骄傲”。

当前,网络视听产业拥有巨大的产业规模和多样化的产业结构,从技术、内容、商业模式、市场、营销等各方面为北京网络视听的研究厚植了沃土。组建北京网络视听研究院,联合网络视听平台力量,发挥好网络视听平台先锋队、主力军和实验场的作用,群策群力打造“北京新视听”。正如杨烁在致辞中指出:“要以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合,各方力量协同作战,紧跟新趋势,紧盯新成果,以技术促融合,不断丰富终端呈现。”


北京网络视听研究院成立启动仪式

仪式上,魏党军、杨烁、孔建华和樊路远、王晓晖、张楠、马宏彬、关玲等业内嘉宾一起启动北京网络视听研究院按钮。杨烁为爱奇艺、优酷、抖音、快手、中国传媒大学、北京师范大学、中国(北京)星光视听产业基地7家“北京网络视听研究院协同创新实验室”授牌。

活动现场揭晓2019年北京优秀网络视听节目。今年的网络视听节目评选分为网络剧、网络电影、网络动画片、网络纪录片、网络综艺节目、网络视听专题节目、网络音频节目(含广播剧)、系列短视频等8个类别,网络剧《独家记忆》、网络电影《毛驴上树》、网络纪录片《中国:变革故事》、网络综艺节目《挑战吧太空》共计30部精品力作从43家单位申报的171个项目中脱颖而出,获得1870万元扶持基金。杨烁、杨培丽、张苏、邹立华、董明等领导为获奖单位颁奖。


北京网络视听研究院协同创新实验室授牌仪式

北京网络视听研究院成立仪式暨2019年北京优秀网络视听节目发布活动反映了网络视听内容生产的创新活力,展现了网络视听机构的担当作为,呈现了网络视听产业的蓬勃发展的美好图景。北京网络视听研究院的诞生,成为北京视听业发展史上的重要标志,开启了“北京新视听”的发展进程。北京网络视听研究院在北京市广播电视局的指导下,将在行业顶层设计、产业规划、政策解读、引导创新、文艺评论等多方面前瞻擘画、创新突破,更好地服务全国文化中心建设,为全国视听业高质量发展提供智力支撑。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端