北京
首页>北京>正文

办人民满意的教育:特级教师在行动

2019-12-0913:06:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年12月8日,北京市特级教师协会隆重召开了第二届会员代表大会,选举产生了新一届领导集体,北京一零一中教育集团校长陆云泉出任本届理事会会长。北京市教委副主任李奕、北京教育学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林,北京市教委师资管理办公室主任、人事处副处长李海燕,北京市民政局社团管理二处副处长马龙超等出席了大会,全市16个区各级各类学校,共计77位特级教师代表参加了大会。

北京市特级教师协会成立于2015年1月。在第一届理事会期间,协会积极搭建平台,为推动全市特级教师发挥其自身示范、引领和辐射作用、提升全市教师专业素养、促进城乡教师队伍均衡发展做出了积极贡献。

在新时代背景下,北京市特级教师协会进行了第二届理事会换届选举,审议通过了新修订的《特级教师协会章程》,选举产生了第二届理事会各级成员。大会还进行了协会课题启动活动,正式发布了由4位协会领导成员主持的4项市级课题,以集中力量进行科研攻关,为我市基础教育的改革发展贡献力量。

北京教育学院党委书记肖韵竹同志祝贺协会顺利换届,并强调了特级教师作为“师德的表率、育人的模范、教学的专家”的重要性,以及在教育教学改革与教师队伍建设中的重要作用。她希望,协会坚持以习近平关于教育的系列讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,努力为首都基础教育改革和教师成长服务。她同时表示,北京教育学院将继续为协会各项工作的推进提供支持和保障,为每位特级教师的持续成长打造更专业的平台。

北京市民政局社团管理二处副处长马龙超表示,本次换届选举工作,旨在通过规范的民主形式与仪式感,加强对社会组织的过程管理,提升协会内部人员的民主意识并加强自治管理。他希望,协会要进一步明确组织定位与任务和责任,按照最新政策精神,加强制度建设、规范管理,在市教委的支持下越办越好,发挥好高端教师群体的示范引领作用,积极服务京津冀一体化发展等国家战略,并走出国门、建立国际品牌。

北京市教委副主任李奕同志首先介绍了协会换届改选的背景与新时代的要求。一是十八大以来,北京市积极构筑大中小幼教师职称评定一体化体系、建立师德考核体系,同时,通过课程建设与育人方式改革,积极探索对学生的贯通培养。这对于教师拓展视野、跨越边界,开展跨学科、跨学段的教育教学提出了新的要求和挑战。二是北京市正在完善教师薪酬体系和保障机制、实行新一轮的校长职级制,这要求特级教师进一步发挥其作用,积极承担相应的责任并对各项工作作出更大贡献。三是基于全国和北京市教育大会以及中共中央国务院发布的一系列文件,要求教师加强管理能力、学科教学、育人能力等方面的研究,以积极应对教育现代化和教育教学改革带来的挑战。

李奕同志同时对特级教师及协会的发展提出期望。一方面,特级教师的专业水平和作用发挥要体现其独特性,在育人方式、协助党委和行政决策等方面要发挥其特殊作用。另一方面,期望协会成为教育教学改革研究的先锋、成为教师队伍发展和建设的核心团队,并积极扩大社会影响,成为社会服务、参与国际交流的桥头堡,发挥更大的作用。

他还对协会后期工作推进提出具体指导。在当前教育改革的背景下,特级教师要充分发挥自身作用,为统筹推进基础教育质量提升、中高考改革、育人方式和办学模式变革等做出积极的专业回应与行动。为此,由协会4位领导成员承担四项研究课题,分别是:东城区史家胡同小学王欢校长主持“新时代儿童成长需求背景下家校共育新模式的实践探索”研究,北京市第一零一中陆云泉校长主持的“中高考改革背景下基于育人方式改革提高教育教学质量的研究”,北京中学夏青峰校长主持“适应未来发展的时代新人培育机制研究”,以及北京师范大学第二附属中学曹保义校长主持的“基于项目式学习的初高中贯通课程的构建与实施”研究。李奕同志强调了上述四项研究的重要意义,并提出要着眼于时代背景、地域特点、共性需求以及挑战和问题,进一步细化相关研究,明确问题、目标、时间表和路线图,通过清晰的指向和会员的积极参与,期待课题研究成果产生积极的辐射作用和深远影响,对行政决策提出相应的政策建议。他还对协会的宣传工作、规范管理提出要求,以进一步提高协会的社会影响力。

第一届理事会期间,北京市特级教师协会推出了“鸿雁计划——北京市特级教师京郊校本行动”项目。该项目以“服务首都基础教育均衡发展”为宗旨,采取协会和区教委联合举办的形式,以城区特级教师为主要力量,以工作坊或主题式研修为主要方式,对远郊区教师进行基于课堂教学的深度指导,为远郊区中小学培养优秀骨干教师,为地方基础教育发展提供了强有力的支持。协会还针对有突出研究专长和重要实践成果的特级教师,尝试设立了“特级教师研究室”,通过搭建专项研究平台,以促进其研究更加精深、实践更加深入、影响更加深远。 其中“北京市特级教师协会刘燕君戏剧课程研究室”是协会建立的首个专项研究室,目前,该研究室已面向京津冀地区中小学校做了大量卓有成效的工作,并在京津冀地区建立了8个实践基地,产生了很好的辐射带动作用。

在第二届理事会期间,协会将探索建立更加广泛的联动机制,比如,与党的建设联动,准确把握协会前进方向;与行政力量联动,确保协会管理体系更加科学规范,服务面向更加精准;与社会各方面力量包括国际学术团体联动,通过各种学术活动和实践交流,加强特级教师间和特级教师与专家间广泛的交流互动,促进特级教师自身的成长发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端