北京
首页>北京>正文

朝阳农村地区“三社一体化”覆盖144个社区,启动“领航计划”

2019-12-1111:36:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月10日,朝阳区农业农村局举办“三社一体化”主题活动,回顾“三社一体化”项目实施7年来的探索经历与收获成果,并发布2020年“三社领航计划”。截止目前,“三社一体化”项目已经覆盖朝阳15个地区的144个社区。

多方参与社区治理,高碑店老旧小区换新颜

垃圾场变身活动区,“小广告”变成科普墙,老旧小区增设便民驿站……近年来,高碑店地区甘露园南里二社区(简称甘二社区)通过“三社一体化”项目实施,居民自己动手美化家园,多方力量参与自治,社区面貌焕然一新。

“三社一体化”是指在社区建设中,将社区、社区社会组织、社工服务站三位一体,通过社区这个平台,培育专业社工队伍与社区社会组织,以居民需求为导向,以专业的社会工作理念为引导,提高社区服务管理和居民自治能力。包括甘二社区在内,朝阳区多个老旧小区都开展了“三社一体化”探索实践。

据悉,甘二社区是一个典型的老旧小区,共有18栋居民楼,陆续建成于上世纪八九十年代。“老旧小区最大的问题是环境。垃圾杂物堆积成山、路面凹凸不平、游商小贩违规经营,还有违建问题、停车问题、交通问题等一系列问题。”甘露园二社区党委书记李秀芬告诉记者,“老旧小区有典型的问题,但是也有优势的一面:社区老党员和热心志愿者数量众多,有一批正能量的居民,愿意在基层党组织的领导下为建设家园出力。”

甘露园二社区党委书记李秀芬通过分析社区的形势,借助“三社一体化”项目实施契机,开展了一系列行动。社工们挨家挨户动员,老党员以及老楼门长“打头阵”,带头清理自家堆物堆料,并主动做好居民的工作;社区志愿者及在职党员也参与进来,开展社区大扫除、群策群力贡献“好点子”;一些因工作无法参加的在职党员送来了巧克力、水果等慰问品,犒劳“一线”志愿者;物业工作人员、辖区单位白领也来帮忙,依托自身专业资源贡献力量,多方力量齐动手,社区治理氛围异常浓厚。

经过治理,地区面貌得到极大改观。曾经被垃圾占满的空间被改造成居民活动场所,坑洼的路面得以重铺,甘二社区北大门周边违建、16号楼底和6号楼垃圾回收站被一并拆除。为了让社区变得更有生机,社工又发动居民在活动场地周围栽树、种花。大家广泛参与,亲手种植,为社区妆点新颜。

在改善环境的同时,社区党委、居委会经过多方联系,整合资源,在社区建设了微型消防站、便民驿站、带领居民学习防灾减灾技能,并在社区开展了义诊、理发、剪裁等公益活动。在清洁的墙壁上安装了科普长廊,清理社区用房,购置桌椅,打造了焕然一新的居民活动室。

“这届居委会太给力了,楼道里堆了N年的垃圾终于清了。”“下班回来,我都以为自己走错楼了。”……社区治理行动得到了居民的一致肯定,不少居民都说,“有一种搬进新居的感觉。”

“通过实践表明,‘三社一体化’项目背后蕴含着一种全新的、可复制易操作的社区治理理念,值得我们深入探索和实践。”李秀芬表示,在“三社一体化”的模式下,社区不断发现居民需求,引导居民参与社区建设,以社会组织的形式实现自我服务与管理。同时,通过专业社工引领,将助人自助、居民互助等理念传递给社区居民,并逐步将有些工作交给社会组织承接,社区居委会的服务形式也由原来的“给予式”变成了现在的“投其所好”,这样一来,居民参与社会治理的积极性也得到了提升。

项目实施7年,已覆盖144个社区

甘二社区只是朝阳区农村地区“三社一体化”项目实施效果的缩影。早在2013年,朝阳区就结合农村地区实际,推出社会组织、专业社工、社区居民“三社一体化”社区治理项目,旨在通过社区这个平台,培育专业社工队伍与社区社会组织,以居民需求为导向,以专业的社会工作理念为引导,提高社区服务管理和居民自治能力。

据朝阳区农业农村局相关负责人介绍,“三社一体化”社区专业治理改革项目实施七年来,给朝阳区农村地区社区治理带来了巨大活力。社区持证社工人数逐年增长,社工理论与实践结合能力得到大幅提升,有些社区的持证社工人数已经超过社区工作者总人数的50%;社区工作得到了大幅度改进提升,推动了居委会工作的改革和专业化,社区工作向科学化、规范化、专业化、职业化的方向发展;在社区党委领导下,项目实施社区建立了社区民主自治组织,居民组织化程度显著增强,居民自身潜能被激发,参与社区社会治理的积极性明显提高;通过社区社会组织的培训、活动的开展,居民的主人翁意识、参与社区治理的意识得到提升,居民民主协商能力得到提升,各项目社区呈现出社区协商民主的良好环境和氛围。

七年来,“三社一体化”项目覆盖社区由最初的10个试点逐年增加到2019年的15个地区144个社区,自治体系和社区社会组织的发展日渐完善,参与项目实施的持证社工的专业水平得到较大提升。

2020年开启“领航计划”,将推出典型样本

对于即将到来的2020年,朝阳区农业农村局面对创新社会治理的重大课题,将持续深化“三社一体化”项目,开启“领航计划”,更加突出党组织领导核心作用,突出地区办事处统筹和整体推进作用,突出“三社”领航品牌,突出社区治理亮点,带动城乡社区治理体系和治理能力现代化。

据介绍,2020年,该项目开展将着重志愿者动员与培养、青年群体参与社区自治、社工服务站的创新建设、社区微自治、社区社会组织建设与作用发挥、居民议事协商建设等方面,力求打造一批“三社领航社区”、形成一套社区社会治理创新经验、培养一批精通社会治理的社区书记带头人、整体提升各项目社区居民议事能力,同时实现社工服务站运行的标准化、规范化。

“‘领航计划’的推出,标志着朝阳区农村地区‘三社一体化’项目从试点运行、全面推广进入到重点推进、打造样本的全新发展阶段,也必将带来朝阳区社会治理水平的全新跨越。”朝阳区农业农村局相关负责人表示。

(文并摄/王成 杨琦)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端