北京
首页>北京>正文

天圆心灵研究院开展“温暖夕阳”心灵修养公益活动 助力改善养老院老人身心健康

2019-12-1311:10:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

伴随“十三五”规划建议落地,健康中国正式升级至“国家战略”。今年4月,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,就养老服务发展提出6个方面的28条具体政策措施。《健康中国行动(2019—2030年)》明确指出,“老年健康促进行动”是15项重大专项行动之一。近年来,中国积极应对人口老龄化趋势,不断扩大基本养老、基本医疗保障覆盖面,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。越来越多的中国老人,感受到了最美“夕阳红”的暖意。

在北京丰台的看丹老年公寓,有一群老人,在天圆心灵教育科技(北京)研究院的帮助下,常年开展习练真源太极活动,修养身心。

真源太极是张玉林先生提倡普及的心灵学文化理论实践体系的重要组成部分,是根据中华民族举世闻名的传世经典《易经》、《黄帝内经》、《道德经》、《大学》、《中庸》等医理养生、正心修身之道,结合现代人身心特点,而提炼总结形成的完全符合人体身心自然规律的身心修养、养生保健理论实践体系。经过近半个世纪的公益传播,日益深入人心,修养者众多,受益者无数。特别在当今,其医养融合、非药物疗法、心灵修养等鲜明特色,更深受广大中老年朋友的欢迎,通过修养,他们缓解了病痛,改善了身心状态,提高了生活质量,找回了生命的自信与尊严。

天圆心灵研究院以“弘扬中华文化,探究生命根源,关爱人人生命,心灵回归自然”为己任,传播张玉林先生中华心灵学,知行合一,正心修身。经过近半个世纪的传播,真源太极习炼者无数,受益者众多。

天圆心灵研究院在看丹老年公寓开展“温暖夕阳”心灵修养公益辅导班,参与活动的老人们身心健康都得到了良好改善。例如,85岁的吕阿姨通过近两个月的心灵修养,腿部慢性疼痛明显减轻,之前感觉腿特别沉重,经过不少治疗,吃了不少药,没有明显改善,通过修养现在轻松多了。睡眠质量从修养两三天开始,就有明显改善。72岁的李凤泉叔叔2005年发现手发抖,医院确诊是帕金森综合征,后来发展到走路摔跟头,参加心灵修养十几天以后,发现自己走路脚底下有根了,走路步幅大小与节奏快慢可以自己控制了,再也没有摔跟斗,现在自己一个人出去走路,再也不用担惊受怕了。76岁的王阿姨严重失眠有十几年,修养后短时间内明显改善,又热心帮助好几位睡眠障碍老人参加了修养。

天圆心灵研究院热心公益,积极参加北京市重大文化活动,服务社区、企业、学校和养老院等。他们在北京市文博会、北京国际图书节现场展现真源太极,分享中华心灵学,让广大市民领略了中华民族文化瑰宝,感受到文化经典正心修身理论实践的自在、安然、美好与逍遥。

研究院的志愿者们为老人们辅导基于中华心灵学的身心修养辅导,独特的精神慰籍与非药物疗法,解决了困扰学员多年的身心病痛;他们言传身教,教会老人家通过中华民族优秀文化经典正心修身,真正做到老有所养,生命得到真正的关怀与尊重,让养老院成为老人们获得新生的地方。

研究院成立以来,主动承担社会责任,除了发起组织多个“温暖夕阳”爱老敬老读书修养项目之外,还积极开展真源太极文化传播普及公益项目、少年儿童真源太极文化修身课、心灵环保身心修养和睦家庭和谐社会公益项目等。最近,他们还携手中华思源工程扶贫基金会、北京上善公益扶贫促进中心发起了线上募捐活动,计划在2020年8月份之前,完成2所养老院老人的心理辅导、健康陪护工作,每所养老院共37次公益服务。

天圆心灵研究院院长郭智刚表示,真源太极倡导大家通过修养使自己身心和谐、家庭和谐、社会和谐,希望通过他们的“温暖夕阳”尊老爱老助老公益活动,让更多的老人得到帮助,并表示一定把公益项目持续进行下去,让老人们更加受益。他希望能做一个养老行业的样板、标杆,真正让老人家们老有所养,不再视养老院为生命最后一站,而是使养老机构成为生命的绿洲、生命的新起点,我们也与参加修养的学员相约,“自乐不忘天下人”,在自己修养好了基础之上帮助别人修养,如同参加修养的王阿姨所说:“心灵修养改变了我的人生”,让老人家们不单单在物质层面老有所养,而是在生命、心灵层面老有所养,老有所乐、老有所为,获得生命无限的快乐与尊严。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端