北京
首页>北京>正文

故宫博物院和中国金币总公司签署战略合作协议 明年发行“紫禁城建成600年金银纪念币”

2019-12-2613:32:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈


(故宫博物院建福宫花园敬胜斋)

12月25日,故宫博物院和中国金币总公司战略合作签约仪式在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。故宫博物院院长王旭东、中国人民银行副行长范一飞、中国金币总公司董事长牟善刚等领导嘉宾出席签约仪式。

故宫博物院和中国金币总公司通过建立战略合作关系,在业务上优势互补,共同致力于市场开拓,弘扬中华优秀传统文化,展现我国丰富的文物遗产,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。双方将本着“相互支持、密切合作、互利互惠、共同发展”的原则,建立融洽、紧密的全面业务合作关系,利用在不同领域内的行业资源优势,发挥各自业务特色,共同促进双方业务发展。

未来,故宫博物院和金币公司将在贵金属纪念币项目策划合作、文化创意产品开发、宣传推广、贵金属纪念币经销、人员交流和业务培训、信息交流及其他相关资源等方面展开深入合作。尤为值得一提的是,2020年故宫博物院将迎来紫禁城建成600年,中国人民银行已经计划于明年发行紫禁城建成600年金银纪念币一套,包括金质纪念币2枚、银质纪念币5枚。


(故宫博物院院长王旭东)

王旭东在讲话表示,此次合作,双方将加大研究力度,深挖钱币文化中的丰富内涵,整合梳理钱币文化库资源,把故宫文化和中国钱币文化历史研究结合起来,充分发挥钱币文化的收藏、研究、传承价值,让钱币历史文化古为今用,服务于文化强国建设,服务于社会主义核心价值观建设,最终还要服务于老百姓。为了让公众更加深入了解中国钱币文化,欣赏到更多的故宫馆藏文物,同时也是配合紫禁城建成600年金银纪念币发行,2020年故宫博物院将举办以纪念币币面图案相关院藏文物为主题的文物展览。


(中国人民银行副行长范一飞)

范一飞在签约仪式上讲话指出,中国金币总公司和故宫博物院签署战略合作协议,共同挖掘金银纪念币传统文化题材资源,共同传承和弘扬中华优秀传统文化,对外讲好中国故事,传递中国精神、中国价值和中国力量。中国人民银行在2019年持续深化货币金银业务转型改革,进一步完善纪念币发行机制,加大纪念币创新力度,推进反假货币工作,持续推进货币史研究,深挖我国货币文化。希望双方能够在挖掘我国传统文化题材、完善金银纪念币题材资源上取得丰硕成果;希望双方能够在纪念币设计工作上取得丰硕成果;希望双方能够在钱币文化研究和宣传上取得丰硕成果。


(故宫博物院副院长娄玮先生和中国金币总公司董事长牟善刚先生代表签约)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端