北京
首页>北京>正文

“主旋律”照进网络电影 历史英雄题材辉映荧屏

2019-12-2709:26:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月26日,网络电影《辛弃疾1162》首映会在北京成功举行,该片定于1月2日起在爱奇艺平台独家上线。《辛弃疾1162》再现了家喻户晓的历史人物辛弃疾的抗金历程,为观众呈现了一段慷慨激昂、热血沸腾的历史故事,传递出忧国忧民、力图国家统一的家国情怀。

作为北京市广播电视局指导,列入北京优秀原创网络视听节目种子库重点项目,北京美视众乐影业有限公司制作出品的《辛弃疾1162》已然成为“高起点定位、主旋律导向、精品化理念”的网络电影代表作品,将为2020年网络电影的发展打开新的局面。

聚焦历史英雄题材,展现辛弃疾抗金传奇

网络电影《辛弃疾1162》讲述了民族英雄辛弃疾英勇抗金的故事。公元1161年,大宋国土幅裂,金主完颜亮侵占中原,并谋划大举南侵。中原百姓不堪严苛压榨,奋起抗金,年方二十一岁的辛弃疾聚集乡众参加了由耿京领导的起义军,战功赫然。1162年,力主驱逐侵虏、收复失土、实现统一的辛弃疾,奉命南下说服南宋朝廷北伐。当他完成使命归来,却见主帅耿京被叛徒杀害后义军溃散的乱状。在侠义、激愤和爱国之情的驱使下,辛弃疾率五十多骑突袭数万人金军大营,生擒叛徒南归,写就一段悲壮的峥嵘历史。

电影的主人公辛弃疾是中国历史上入文出武的全才。论文,他的词风豪放,不拘一格,有“词中之龙”之称;政论文笔势磅礴,鞭辟入理;书法于圆润爽丽中不失挺拔方正之气象。论武,他是一位征战沙场的爱国将领,以恢复国家统一为志,为国、为民建立功业,慷慨赴死。他的一生命运多舛、壮志难酬,却始终忧虑国家兴亡、民族命运,将满腔的爱国热血和家国情怀挥洒在战场之上,也寄寓在诗文之中。

《辛弃疾1162》选取辛弃疾这一英雄人物IP作为创作素材,打破了大众对辛弃疾“文人形象”的固有认知。通过展现辛弃疾从一介书生成长为将帅的过程,刻画了辛弃疾热爱国家、渴望回归、关爱百姓的丰满形象,引发观众的好奇、追逐和共鸣。

《辛弃疾1162》剧本孵化充分、创作扎实,主创团队对于“辛弃疾抗金”这一历史史实进行了大量深入研究。为了在电影画面中精彩地再现历史场景,从服化道到场景设计,都制定了高品质标准,力邀著名美术指导张天恩深入研究宋代冷兵器历史图谱和军民服饰,在拍摄中设计了酣畅淋漓的战斗场面,真实还原刀光剑影的古战场实景。最后呈现出的电影风格鲜明大气,充满了丰满立体的电影镜头语言。

通过热血沸腾的英雄故事和大气磅礴的视听语言,《辛弃疾1162》将向观众生动诠释“国土统一”“爱国至上”“以民为本”等思想,在青少年理想信念教育、历史文化传统教育、爱国主义教育等方面,起到春风风人的作用,引导年轻一代在新时代坚守爱国情怀,坚定奋斗意志,传承爱国奋斗精神。

可以预见,《辛弃疾1162》的问世将弥补网络电影在爱国主义、历史主旋律题材方面的欠缺,也将一改观众对于网络电影品质参差不齐的认知,为2020年网络电影创作打开局面、提振士气。

讲好主旋律,网络电影创作步入新阶段

2019年网络电影上升势头不减,并呈现出“提质减量”的趋势。不仅佳作频出,还涌现出一批题材出彩、贴近群众、呼应政策的精品力作,这也反映出聚焦现实题材、躬耕主旋律已成为网络电影的一大发展趋势,展现了网络视听内容生产的创新活力和网络视听机构的担当作为。

为了进一步推动网络视听的健康发展,构建“北京新视听”,北京市广播电视局于12月5日正式成立北京网络视听研究院。北京市广播电视局党组书记、局长杨烁曾在成立仪式上表示,“让人民共享视听发展成果,是推进网络视听建设的出发点和落脚点。要始终坚持以内容为本,突出思想引领,彰显社会主义核心价值观,以有思想、有温度、接地气、聚人气的内容优势,赢得发展优势”。

《辛弃疾1162》的创作理念回应了北京市广播电视局以内容建设为根本,繁荣发展网络视听的号召。也正是在北京市广播电视局的大力支持和有力指导下,聚合力、集众智,《辛弃疾1162》才应运而生。美视众乐董事长兼CEO梓华表示:“《辛弃疾1162》能在创作上达到精品的标准和要求,能取得多方合作伙伴的支持与看好,完全离不开北京市广播电视局的倾力支持和悉心指导。”

《辛弃疾1162》的创作计划一提报,就引发了北京市广播电视局的高度重视,并在内容备案、剧本创作初期,就对《辛弃疾1162》项目给予扶持,指导作品树立正确的历史观,准确把握历史事件,塑造合理合情的历史人物。

为此,北京市广播电视局力邀历史专家、文学家为执笔编剧详解辛弃疾生平及其遭遇的历史渊源,帮助编剧深入打磨剧本。不仅把关创作源头和制作过程,北京市广播电视局还扶持出品方宣发电影,鼓励和指导出品方坚持正能量,沿着电影作品的主题思想展开大格局、大胸怀、大气场的宣发工作,把文章做正,把社会主义国家观、价值观、历史观润物细无声地融入到广大观众的观影感受中去,真正实现国家广电总局提出的“小正大”的使命担当。

如今,北京市广播电视局对网络电影创作的扶持仍在继续。从选择优质剧本到精心打磨题材内容,再到全矩阵的宣传推广,着力摸索创新扶持好内容、好题材、好团队的有效方法。通过合理引导,将创作资源、艺术资源和政策指引优化配置,打造以《毛驴上树》《辛弃疾1162》等为标杆的创新型网络电影“扶持模式”,以此助力网络电影创作,实现更快速、更高效的协同发展,把网络电影行业格局推向崭新的“主旋律”时代。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端