北京
首页>北京>正文

首都发展新增极 妙笔生花看丰台

2020-01-0817:41:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从古至今,北京城的规划和建设一直围绕着中轴线进行。如今以长安街为代表的横中轴线的发展已经趋于成熟,北中轴线也因北城的快速发展,发展空间日趋受限,这些因素都促使北京的发展要向南看。

2019年,大兴国际机场主体结构建成投入使用;2018年,S6号线与8号线建成通车,区域交通日趋完善;2016年,京台高速建成通车,瞬达三环;还有包括南苑森林湿地公园在内的N个超大公园沿中轴线分布,南中轴必将成为北京生态资源极为丰富的集合地。可以说,以南中轴线为代表的南城发展已经迎来黄金时代,必将成为首都发展的新增长极。

现今,新版北京城市总体规划对南中轴的建设和发展进行了精心规划和肯定。位于南中轴上的丰台正在抓住机遇,顺风而上。北京市规划和自然资源委员会丰台分局党组书记、局长李文忠说,作为规划自然资源人,我们将认真做好南中轴的规划和建设工作。一是做好南中轴地区控制性详细规划方案,稳扎稳打,规划好南中轴地区的每一寸土地,完善南部交通体系规划,补充公共服务和基础设施短板,提升综合承载能力,拓展未来首都发展新空间;二是做好南苑森林湿地公园实施路径研究,调动社会资本积极性,控制建设成本,加快推动首都结构性生态绿肺建设;三是加强和义与南苑机场战略留白区域的生态环境综合治理和生态修复,严控大规模改建、扩建和新建建设项目,逐步实施战略留白用地内现状建设的拆除腾退和土地资源整理,守住宝地,为承载首都功能预留空间;四是立足高精尖定位,推动符合首都功能定位的产业植入,盘活大红门地区疏解腾退出的空间,防止传统业态回潮。

首都发展新增极,妙笔生花看丰台。丰台正在以实际行动紧跟时代潮流,落实好新版城市总规,推动丰台成为北京城市新发展的重要一环。同时,发挥地区优势,做大做强轨道交通和航空航天两大产业集群,实现高科技发展带动人均地均产出率提高;高标准规划建设丽泽金融商务区,创造智慧城市新模式;积极推动丰台火车站配套市政工程建设,把丰台火车站建成‘轨道上的京津冀’的重要节点,强化周边地区高效功能布局和对外交通连接,推动站城一体化发展等等,相信丰台,未来可期。 (丰台区右安门街道 赵晨雪)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端