北京
首页>北京>正文

2020年寻找“首都最美家庭”启动暨 “把爱带回家”活动举办

2020-01-2110:12:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月18日,市委宣传部、首都文明办和市妇联联合在北京市妇女儿童社会服务中心举办与幸福同行——2020 寻找“首都最美家庭”启动暨“把爱带回家”活动。北京市妇联副主席赵红伟和首都文明办未成年人工作处、朝阳区妇联、朝阳区劲松街道领导,以及“首都最美家庭”、社区家庭和媒体记者代表等200余人参加活动。

当天下午,喜庆的福字、大红的灯笼把活动现场布置得喜气洋洋,参与活动的家庭代表们欢聚一堂,处处洋溢着温馨祥和的气氛。活动在欢声笑语中开启,一段视频小片介绍了市妇联从2019年开始实施的“家家幸福安康工程”,通过开展“和美计划—家庭文明创建行动、润德计划—家庭教育支持行动、暖心计划—家庭服务提升行动、汇智计划—家庭研究深化行动”等“四项行动”,回应广大家庭对美好生活的向往,以家庭和谐促进社会和谐稳定,推动形成家家幸福安康的生动局面。

活动现场,三户最美家庭代表分享了他们的家庭故事,传递了温暖感人的正能量。来自中关村一小的陈艳丽老师作为国庆群众游行少先队员方阵带队教师,在国庆活动筹备的100多个日子,兢兢业业指导、陪伴学生进行训练,为了圆满完成任务,她将自己年幼的孩子送回老家照顾,生动诠释了爱国爱家的家国情怀;于思博家庭陪伴孩子到87个博物馆参观打卡,在增长知识、认识世界过程中,和谐亲子关系,共同成长,他们用“陪伴”实践了科学教子的家教理念和家庭责任;张静亚和老伴都是西城区德胜街道的小巷管家,他们每天排查街巷安全隐患,疏导交通,劝导不文明行为,把街巷当成了自己的家,在环境整治提升中做出了自己的贡献,她们是积极参与基层社会治理的共建共享家庭代表。

活动中,主办单位发布了“与幸福同行--首都最美家庭公约”,号召全市家庭“爱党爱国爱家庭,向上向善扬美德,勤廉持家好家风,科学教子育新人,垃圾分类新时尚,邻里互助促和谐,共治共享建首善,同心圆梦筑幸福”。同时启动了“首都最美家庭公约”线上传递活动,在辞旧迎新、阖家欢乐的新春之际,带动更多的家庭学习“最美”、争当“最美”。启动活动在“家和万事兴”的歌声中结束,表达了现场家庭“家和万事兴、家齐国安宁”的美好祝愿。

市妇联副主席赵红伟在致辞中介绍,2020年寻找“首都最美家庭”活动有三个“创新”:一是选树方式有创新,采取月寻、季推、年选的方式,每季度发布最美家庭季度榜单,年底揭晓200户年度“首都最美家庭”,并推出年度十大“首都最美家庭”,将“寻找”活动贯穿全年。二是市区联动有创新,围绕全市中心工作,以“与幸福同行”为主题,市区联动开展“社会治理我参与”“垃圾分类我先行”“清廉家风我弘扬”“公益服务我奉献”等系列实践活动,引导广大群众在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献过程中提高精神境界、培育文明风尚。三是工作机制有创新,将“寻找”活动作为引导广大家庭在首都基层社会治理中发挥作用的主要载体,建立有利于先进家庭推选宣传的工作机制,成立“最美家庭”公益服务和礼遇“最美家庭”双联盟,使家庭典型有更多荣誉感和责任感。她希望广大首都家庭积极参与“寻找”活动,以只争朝夕,不负韶华的精神,共同推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

启动仪式后,开展了“把爱带回家”关爱服务活动。现场设置了丰富多彩的互动活动区域,孩子们现场猜灯谜、剪窗花、做兔爷、吹糖人,这些北京特色年俗活动的现场体验,让参与活动的孩子们感受到了老北京民俗文化特有的魅力。垃圾分类、礼让斑马线等公益互动游戏吸引了很多家庭儿童参与,孩子和家长在寓教于乐中学习健康文明生活的知识。活动现场充满了亲子互动、家庭和谐的浓浓“爱”意。活动还向部分困境儿童家庭赠送了装有学习用具等物品的大礼包,让他们感受到社会各界的关心关爱。近段时间以来,全市各级妇联因地制宜开展了多种形式的“把爱带回家”活动。大兴区开展了“新春送祝福,把爱带回家”主题活动,用公益服务为家庭送去新春问候,为困境儿童送去慰问和帮助;怀柔区开展了“青春自护 平安春节”青少年自护教育暨“把爱带回家”寒假结对特别行动,为困境儿童提供安全教育等多项服务。寒假期间,全市各级妇联组织将继续围绕“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”等内容,通过结对帮扶、走访慰问、举办家教讲堂、开展新春联谊等活动,丰富“把爱带回家”的内涵,为家庭儿童送去关爱服务。

即日起,凡在北京工作、学习、生活的家庭,均可参与2020年“首都最美家庭”自荐和他荐,可登陆北京妇女网、千龙网,关注“北京女性”官方微信号进行参与。另外,今年还在抖音和快手平台特别开展了家庭短视频征集活动,即日起至2020年9月30日,广大家庭可添加话题“首都最美家庭”,上传原创短视频,分享你的最美家庭时刻,与幸福同行,晒最美家庭!

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端