北京
首页>北京>正文

朝阳区家医签约居民享受“极简取药”服务

2020-02-0611:06:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新型肺炎防控工作进入关键期,老年人、慢性病患者等高危人群感染风险加大。面对存在的困难与挑战,朝阳社区卫生服务机构继全面实现“全域全病种”长处方服务之后,再推签约居民“极简取药”服务,助力疫情防控。

什么是“极简取药”?

“极简取药”,主要为诊断明确、病情稳定、长期使用同种药品的签约居民提供预约取药服务。“极简取药”遵循线上多沟通、线下一分钟的工作原则。第一步,签约居民在家通过电话、微信、朝阳健康APP等线上沟通方式,联系签约医生,充分享受线上问诊、预约取药、健康管理服务。第二步,通过HIS系统改造,签约医生根据居民用药需求,在保证用药安全的前提下,开出虚拟处方,发送至药房,配药后药品集中送至“一站式预约取药点”,等待居民前来取药。第三步,签约居民自己选择时间,到社区卫生服务机构设在诊疗区外的“一站式预约取药点”,通过自助设备挂号、缴费,即刻取走药品,停留时间大大缩短。

“极简取药”便民服务的推出,在疫情防控攻坚阶段充分发挥了社区卫生服务机构的健康网底功能,创新方式方法,将防控工作融入到常规医疗健康服务中,最大程度降低了签约居民医院内暴露时间,降低就诊感染风险。线上多沟通、线下一分钟,居民在线上跟家庭医生沟通时间更长了,联系更紧密了,指导更细致了,但在机构停留时间最少可以缩短到一分钟,深受签约居民欢迎。

这些地方开通“极简取药”试点服务

朝阳区高碑店社区卫生服务中心、将台社区卫生服务中心已经开始“极简取药”试点服务。将台社区卫生服务中心更是将该项服务与送药上门相结合,签约慢病患者足不出户即收到了每日必须的慢病用药。此项“极简取药”便民服务在试点成功的基础上将在全区社区机构推广,在疫情防控期间为签约居民提供更暖心、更贴心、更便捷、更周到的服务。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端