北京
首页>北京>正文

作画写诗剪纸曲艺,她们用这种方式抗“疫”

2020-02-0611:54:05来源:北京日报客户端作者:代丽丽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在这场举国战“疫”中,首都女性中的艺术工作者们积极创作,用充满深情的文艺作品去温暖鼓舞奋战在一线的战斗英雄们。

画笔传播正能量

女画家把抗击疫情的一腔热情诉诸画笔,勇战病魔的白衣天使、以中国速度与病毒赛跑的建设者们、面戴口罩但眼神坚定的父子……一幅幅栩栩如生的画面将万众一心抗“疫”情的景象跃然纸上,感染鼓舞着我们。

北京女美术家联谊会副秘书长杨芳抗“疫”系列速写

画家说:在这次抗击疫情战役的过程中,我见证了很多平凡中见大境界的事迹,作为一名文艺工作者的我,毫不犹豫拿起画笔,表达对他们的崇敬之情。多难兴邦,天佑中华,坚信我们的祖国一定能共克时艰,走出困境。

巧娘巧思抗“疫”情

病毒肆虐华夏,北京巧娘用一双巧手为这场战“疫”行动加油鼓劲,她们以柔中带刚的力量,创作出一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品,为战斗在一线的英雄们营造温暖的精神家园,同时也显示出民间女艺人坚信战“疫”必胜的乐观精神。

王培兰系列抗“疫”作品

霍海霞作品《中国加油》

刘晓迪作品《火神》

张艳君作品《万众一心》

巧娘说:疫情是命令,防疫是责任,居家也是爱国。我们虽不能冲上一线,但在家也想用剪纸、手工艺创作等方式为最美“逆行”在前线的人们、为湖北、为中国祈愿祝福。

京韵战“疫”谱新曲

疫情当前,首都女曲艺家用京腔京韵讴歌党、政府和人民齐心协力战“疫”情的生动故事,彰显了文艺工作者“与时代同步伐”的文化自觉和责任担当。

北京市第十四次妇代会代表、北京曲艺团副团长杨菲,与东城区文联副主席崔琦老师一同创作京韵大鼓《战疫凯歌》、《放眼乾坤映彩虹》等新作品。

曲艺家说:这场疫情让我们渡过了一个特殊的春节,但只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,就一定能打赢这场防控疫情阻击战,我们期待奏响战“疫”凯歌的那一天。

诗篇抗“疫”有力量

女诗人和诗歌爱好者用心、用情、用笔积极创作正能量的“抗疫诗篇”,和全国人民一起抗击疫情。她们歌颂医护人员的坚守与付出,赞美基层工作者的无私奉献,坚定群众战“疫”必胜的信心,鼓舞士气、抚慰人心。

清平乐疫战

孙玉芬和平里街道交通社区妇联主席

新冠尽染,

方显社工暖。

弥院飞花风吹乱,

入户嘘寒情满。

迎难待旦无言,

蕙心灵隽如涓。

玉姹克艰平难,

接诉即办心安。

诗人说:我们的祖国之所以伟大,是因为她经历了无数磨难与洗礼,但每一次她都在磨难中复兴,在奋进中崛起。面对疫情,难,她担在肩;险,她不怕。胜利一定属于伟大的祖国。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端