北京
首页>北京>正文

12338转2!北京市妇联开通心理危机干预热线

2020-02-0611:59:23来源:北京日报作者:代丽丽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12338转2!助力打赢疫情阻击战,北京市妇联12338热线将为全市广大妇女和家庭提供心理危机干预咨询服务,帮助大家正视疫情,疏导不良情绪。

心理健康,是一剂特效“疫苗”。面对复杂严峻的疫情,无论是奋战在一线的医护人员,还是多日足不出户的普通居民,心理的压力、焦虑甚至是恐慌都日益凸显,不容忽视。为此,北京市妇联12338热线坚持“首问负责、接诉即办”,在为群众提供既有法律维权和心理咨询服务的基础上,开通心理危机干预援助热线,在疫情期间全天候提供专业的心理危机干预服务。

“心理援助者要做到心稳、话缓、人定,面对疫情,自己首先要搁置抱怨,避免因‘共情’而加重受援者的心理崩溃感……”这是2月1日,市妇联12338热线合作机构、北京晨帆心理咨询中心负责人毛蓓正在向即将上线做心理危机干预服务的咨询师和全市各级妇联组织维权干部进行专业技能岗前网课培训。

应全国妇联要求,该课程同步向各省区市妇联系统开放,据不完全统计,经过连续两天在线培训,全国各地的妇联维权干部、心理咨询师、志愿者300余人次受益。

同时,市妇联还邀请心理专家专门研究编制出“Let’s START五步法”,引导广大妇女和家庭成员从“停下来、稳回来、动起来、松开来、说出来”等五个方面来调整非常时期累积的负面情绪,温暖守护广大姐妹坚定信心、坚强应对、淡定平稳渡过这个特殊时期。

目前,大量家庭成员长时间居家生活,外出不便,受疫情形势和网络信息影响等因素,极易产生不良情绪,甚至引发婚姻家庭矛盾纠纷。市妇联第一时间开通市区两级妇联组织线上音频会议,基层妇联干部在社区防疫、入户宣传工作过程中,坚持矛盾纠纷和风险隐患早发现、早报告,特别是对家暴、性侵等侵害妇女儿童权益的报告和求助,及时给予帮助,防止发生重大侵权事件。

为引导广大妇女和家庭科学规范、扎实有效做好疫情防控工作,市妇联还第一时间利用融媒体向全市妇女宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识。原计划在2月份开展的12场“巾帼维权 送法到家”女律师以案释法宣讲活动的时间、内容和形式也进行了紧急调整。

共抗疫情,妇联组织“娘家人”的关爱一直在线,而市妇联推出的心理危机干预服务等网课、微课不仅丰富了妇女和家庭成员的居家生活,更有利于守好家庭防线,共同陪伴广大妇女和家庭依法有序战胜疫情。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端