北京
首页>北京>正文

AI科技测温助力“返京潮”防疫

2020-02-1012:14:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着复工返程高峰日渐临近,全国各地新冠疫情防控将进入关键节点,民众将更高频率的出现在机场、火车站、地铁站等公共场所,民众感染病毒风险、疫情防控难度都将大大增加。

在当前日渐严峻的公共场所疫情防控形势下,有这样一群女性,她们活跃在科技创新领域前沿,敢于担当,勇于创新,她们就是人工智能领军企业——北京旷视科技有限公司的巾帼之花。

蒋燕,北京市第十四次妇女代表大会的代表,也是北京旷视科技有限公司副总裁兼党委书记、妇委会主任。在疫情爆发的第一时间,她便组织公司各党支部成立专项防疫小组、牵头专项督办海外防疫物资筹集、协调红外测温战略物资保障测温解决方案落地、保障公司供应链正常平稳运行,非常时期公司各项工作依然有序高效开展。“公司各个部门、小组每天都会开会到凌晨,以最快效率保障防疫各项工作及时落实是我们当前疫情防控义不容辞的责任”,蒋燕的讲话中充满了一个科技企业的社会担当。

温度,是这场新型肺炎战“疫”的关键,如何做到"无接触感应”、“高效率通行”、“高温智能预警"是疫情防控的巨大挑战。旷视科技临危受命,积极发挥人工智能前沿企业领军作用,春节期间调集近百人研发团队全力奋战,自主研发了人工智能平台"Brain++"的Al测温系统,提出“双光测温+抓拍标温+按图索骥”的深度识别、分析与管理解决方案,有针对性地解决目前人流量大的公共场所远距离体温检测问题。经过连续10余个昼夜的攻坚开发,旷视Al测温系统目前已经正式上线,并率先在北京市海淀政务大厅和牡丹园地铁站展开试点应用。

“双光测温”与"抓拍标定”:

AI面部信息结构化提升检测精度

为什么选择双光?在传统的红外测温“眼中”,温度越接近的物体越会被归为一类。因此,如果测温现场环境温度与人体温度接近,那么红外测温就会出现“找不到人”的情况,严重影响检测精度。旷视选择用捕捉人脸的方式解决这一难题。因为人的面部皮肤发出的热辐射相对稳定,在复杂环境中,面部是人体与外部环境区分度最大的部分。因此,在传统的红外光测温之外,旷视结合自研可见光AI人脸识别系统,由此成“双光测温"的双保险。AI会先通过可见光精准捕捉到人的面部,再通过"抓拍标定"技术将把可见光画面中的人脸、人体等生物信息进行结构化处理,即分离出”额头"、“人脸”、“人体”等部分,再与红外测温结果比对并标定,检测精度由此大大提高,帮助公共管理工作人员更高效工作。

针对疫情专项提高:

“口罩”识别、远距测温、高流量通过

佩戴口罩是如今民众外出的基本共识,但过多的面部遮挡物缺对传统测温方式产生了不小的干扰。为解决这一问题,旷视通过调试AI算法,在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下,实现了测温误差t0.3C的技术突破。如此一来,大众无需摘下防护也无需排队聚集,大大提升公共空间的安全性和检测效率。

同时,在人工测温情况下,测温人员手持测温工具为乘客等人员进行测温,近距离接触对双方都存在隐患,因此,旷视针对性的提高了远距离测温的准确性。结合旷视自研的人体RelD检测检索技术,目前可实现大于3米的非接触远距离测温,一旦筛查到疑似发热人员就会自动报警。这样如果有发热人员出现,工作人员也能快速处理,使工作人员避免传统检测中近身检测的高感染风险。

此外,旷视还将智能疑似高热报警带宽提高到到一分钟300人,且一套系统可以部署16个通道。也就是说,AI工作将代替大量人工工作,流量高峰时每个出站口部署少量人员即可应对,既提升了高峰期人群的通过效率,又减少了人与人之间的接触时间。

接下来,旷视仍将持续在现有AI测温系统上进行快速迭代升级,以确保在地铁站人流密集、环境复杂的情境下不漏判、不错判,让客流高峰期旅客快速完成体温检测、快速出站,助力遏制疫情在公共场所的的传播。

科技攻坚、人性关怀两不误:

企业担当暖人心

旷视公司除了组织精兵强将投入抗击疫情的科技攻关外,同时也积极协调海外各种资源不遗余力筹集防控疫情医疗物资,大部分捐献给战“疫”一线,一小部分保障职工和家庭工作、生活所需。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,公司专项防疫小组每天都会针对公司全员及家属健康情况进行在线化实时反馈。公司除了采购供员工使用的口罩等用品,也在积极采购儿童防护用品,发放给员工家庭。同时每天在线上进行员工健康打卡,监测每一位员工的健康状况。正式复工后,公司还将对各个办公区域采取最严格的消毒、体温监控等措施。

“公司女同事虽然比例不高,但都依然工作在研发和采购的第一线,是我们抗击疫情的中坚力量,我们党委和妇工委要给她们和家庭提供更多的保障”,旷视科技公司党委书记蒋燕的话语中彰显了一个科技公司的人文关怀。我们也欣喜地看到,蒋燕的身后,还有一群同样优秀的旷视女性,奋战在科技一线,为人民群众生命安全提供了重要保障,为战胜疫情贡献了加速度。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端